宜宾新闻 首页> 健康> 正文

“百日执政”:蔡英文的“善意”给了谁?

2018-12-06 16:12:42
  

原标题:“百日执政”:蔡英文的“善意”给了谁?

 作者:子 约

昨天是台湾地区蔡英文当局上台满百日的节点,自然成了两岸关注的事件。岛内各类机构纷纷发布蔡英文“百日执政”满意度的民调结果,尽管具体数据不尽相同,但都表明了一个趋势:蔡英文“执政”以来,满意度明显下降,不满意度急剧升高。她在竞选及上台前后多次称,未来她的“政府”一定是有史以来最会沟通的“政府”。那么,缘何短短百日就与民众的期待有如此的乖离?从她嘴边的“热词”——“善意”切入,看看她把“善意”给了谁,或许可以明白个大概。

毫无疑问,她是把“善意”首先就给了拱她上台的绿营,这自不必说,从她的就职演说按“台湾主体论”“一边一国”为主轴进行阐述、上台后推出各项政策处处按照民进党的主张,大肆安插绿营人士,体现政治酬庸等深刻反映出来。以下将蔡英文的“善意”给和不给的前三个方面分别列出以数之。

她的第一个“善意”,是给了台湾的年轻人。谁拥有年轻人,谁就拥有未来。在她的“就职演说”中,对年轻人可谓是重点关照、极力争取、“呵护有加”,而且蔡英文上台后签署的第一份文件就是对“太阳花学运”撤告。但是台湾旺旺中时民调结果显示,对其施政最无感的就是这些年轻人,且无感比例高达81.5%,“不能不说是深刻的讽刺”。何故?除了就职时给出的“牛肉干”之外,解决年轻人关注的实际问题“八字还没一撇”,这不能不让只能热衷于“小确幸”的台湾年轻人深感失望。

她的第二个“善意”是给了“原住民”。但岛内舆论认为其针对的是分化被视为国民党“票仓”的这群人。前不久蔡英文以台当局领导人身份向原住民道歉,并成立“原住民族历史正义与转型正义委员会”,在致辞中援引《台湾通史》称,“台湾固无史也。荷人启之,郑氏作之,清代营之”,批评此乃汉人史观,反省“只会用强势族群的角度来书写历史”。但是岛内舆论分析,原住民的正义问题涉及历史观、认同感及土地所有权问题,十分复杂,“原住民的期望已经升高,未来的激荡与冲突势所必然”。同时国民党主席洪秀柱也质疑,蔡英文欲借原住民一事,另创史观,达到“去中国化”目的。

她的第三个“善意”是给了“友邦”。民进党籍的台湾“立法院长”苏嘉全8月上旬率团访问日本4天,公然宣称台日间如同“夫妻关系”,“台湾哭,日本也跟着哭;日本笑,台湾也跟着笑”,被两岸舆论狠批“媚日”“不要脸”。与之相对照的,蔡英文当局在菲律宾挑起的南海仲裁案最终仲裁结果问题上,对钓鱼岛、冲之鸟礁问题上以及对日本至今仍不承认二战侵略罪行、否认慰安妇等问题上都闪烁其辞,尽显“空心菜”本色。特别是对到太平岛捍卫主权的渔民,重重阻拦于前,严厉追罚于后,往民众心中深深地捅了一刀。

她不给“善意”的第一个方面是两岸关系。习近平主席早就强调必须坚持“一个中国”为核心的“九二共识”,指出“如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去”。但蔡英文在“就职演说”中仅表示尊重“九二共识”这个事实。在7月下旬,美国《华盛顿邮报》刊发题为《台湾总统:北京必须尊重我们的民主意愿》的蔡英文专访,里边蔡英文宣称,“要求台湾政府(the government of Taiwan)违反人民的意愿去接受对方设的期限,可能性不大。”加上在太平岛主权问题、大陆游客火烧车事件、“国史馆”限制陆港澳学者调阅资料、实施“新南向”政策以及一系列柔性“台独”举动与“去中国化”倾向,使得两岸紧张关系持续升高,这不能不造成两岸正式渠道停摆,并对台湾的旅游、农渔与经济形成冲击,让众多台湾民众陷于不安。这些状况在民调得到深刻的反映,如台湾智库民调称,对蔡英文当局的两岸政策完全满意度仅9.8%。

她不给“善意”的第二个方面是民进党的对手国民党。随着蔡英文的上台,一系列针对国民党的政治追杀随之展开,以两个月的时间快速完成废止《中华民国红十字会法》、强行通过有争议的《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》,“进行彻底的整肃行动,将白色恐怖转型为绿色恐怖”。这些年来台湾陷于蓝绿恶斗,民众对政党之间只有立场没有是非的对立极为厌恶。蔡英文上台后口头上称,她“该团结的是整个国家”,“团结是为了改变,这是我对这个国家最深切的期待”。但说一套做一套,明里说团结,却扯着“不当党产”与“转型正义”两面大旗,赤裸裸地肢解国民党,企图将国民党彻底置于死地,加剧了蓝营支持者的不宁和持中间立场人士的失望。

她不给“善意”的第三个方面是军公教警群体。明里是剑指年金改革,实际上对着的还是支持国民党的基本面军公教警群体。蔡英文称:“年金制度改革已经急迫到现在不做马上会后悔。这是历史包袱、制度问题,这不是个人问题。”但是,长期以来军公教警人员被民进党以年金为名污名化,导致作为台湾最重要的安定力量的军公教警群体,被逼得扬言要在9月3日要动员10万人走上街头以示抗议。岛内舆论称:“新当局把台湾最安定的力量,变成最不安的力量,台湾焉有宁日?”

还有从电价涨跌到美猪进口等种种“发弯夹”的举动,也让台湾民众深深失望了。台湾《联合报》曾发社论指出,“蔡英文车子已经开进了发夹弯,明明大家看到弯道已近在眼前,却看不到他们的过弯技巧。”在这逼仄的弯道上蔡英文当局试图飙超高速,但对这群人给“善意”,对那群人又不给“善意”,这样“执政”能不出状况吗?

责任编辑:张颖倩 SN191


更多精彩:
361娱乐 http://361181018.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号