宜宾新闻 首页> 健康> 正文

吴轲回应处罚:忍让却遭重罚 受到不公平对待

2018/12/5 13:54:30
  

  1月28日,就CBA第34轮山东高速同天津荣钢的比赛中出现的冲突事件,中国篮协开出了罚单:给予挑起事端的山东队球员吴轲通报批评、追加停赛10场,核减山东高速篮球俱乐部联赛经费15万元的处罚; 给予采取报复行为的天津队外援马克希尔通报批评、追加停赛5场,核减天津荣钢篮球俱乐部联赛经费10万元的处罚。

  随后,山东高速篮球俱乐部认为量刑过重,将会跟中国篮协做进一步沟通,希望为吴轲减轻处罚。丁彦雨航和睢冉也在微博上发声,在承认吴轲的做法不对的同时,也认为篮协处罚过重,诚恳希望篮协酌情减少停赛场次。

  28日深夜,沉默了很长时间的吴轲终于发声,通过本报发表了六点声明,就自己肘击天津外援和篮协的罚单,一吐心声。以下为吴轲声明全文:

  1月27日,在CBA联赛第34轮山东高速对阵天津荣钢的比赛中,我跟天津队外援马克希尔发生了冲突,篮协28日开出了罚单,对我追加禁赛10场。对此,我有话要说。

  第一,对我在场上做的这些不理智行为,给俱乐部领导、教练、队友们道歉,是我的不理智行为,给球队造成了不好的影响,带来了困难。我们走到现在很不容易,是一场场拼下来的,一路走来非常艰难,是我们的团结和信念支撑到现在。

  第二,我在比赛中过于冲动,肘击了马克希尔,裁判员判罚夺权犯规。对于裁判员的判罚,我完全服从。在那之前,我跟马克希尔的身体对抗非常激烈,他两次打到了我的脸,但裁判员没有吹哨,我就有点火气,在回防的时候就头脑发热,犯了低级错误。冷静下来之后,我非常后悔。作为一名职业篮球运动员,在场上不应该出现那样的动作。我会吸取教训,今后杜绝类似的事情发生。

  第三,对于长期以来一直支持山东高速男篮、支持我的球迷说声对不起,我这一次的表现让你们失望了。我从2007年进入一队,在大家的关心、爱护下,从一名“菜鸟”,逐步成长为一名有稳定上场时间的老队员。这些年来,我遇到过不少困难,大家通过各种方式对我进行鼓励,给了我精神上的支持。没有你们,就没有我的现在!

  第四,篮协对我施以追加禁赛10场的处罚,是有处罚依据的,但是我依然感觉,自己受到了不公正对待。本赛季,CBA 和WCBA发生了多起冲突事件,但是量刑都比我轻很多:哈达迪推击李晓旭,并向李晓旭吐口水,被停赛3场;八一队跟福建队发生群殴事件,量刑最高的球员停赛5场;WCBA上海队球员史秀峰掌击对方球员的面部,被追加禁赛4场。

  第五,我承认,我肘击马克希尔不对,违反了体育道德,但事发后第一时间,我已经保持冷静,为了球队的利益,没有让事态扩大化,两边没有发生群殴的现象。我也是想尽力维护联赛的形象,为此还招来无数球迷的谩骂。事发后,我之所以躲避马克希尔的追打,之所以忍让,只是为了能够减轻处罚。但没想到,我的忍让换来的,竟然是追加停赛10场的处罚!如果两队真的像八一和福建那场打起来,就好了吗?我没想到,自己的一味忍让会遭到这样的严重处罚,谈何公平?

  最后,罚单已经下来了,我对此表示尊重。我想说的是,既然我做错了事情,我会去承担相应的后果,会勇敢去面对,不怕质疑我的人说风凉话。我想感谢在我出现困难后,一直在我身边帮助我、鼓励我的家人、朋友、兄弟,谢谢你们一直在我身边!最后,我想对我的队友说句话:兄弟们,后面加油,你们得等着我回来啊!什么3:0?让他们来吧! 记者 马宏观
更多精彩:
淘宝刷单平台 http://www.nuomart.com.cn/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号