宜宾新闻 首页> 公益> 正文

中国旅行团巴黎被抢:无心再看风景 不敢带钱包

2019-09-11 14:06:09
  

中新网8月3日电 据外媒报道,一个有27名中国游客的旅行团周二(2日)早晨8点左右在巴黎戴高乐机场附近遭遇5到10人犯罪团伙集体抢劫。抢劫发生时,游客位于离机场不远的Campanile酒店中,正在向旅游大巴上放置行李,游客的不少行李和个人物品被抢走。案发时,车上的司机被匪徒喷洒了催泪喷雾,所幸无大碍。事后,翻译以及两名游客因受伤送医。

据报道,27名中国游客所选的旅行团属于一间意大利公司,司机为意大利人。

《欧洲时报》记者在案发后第一时间前往现场采访,导游表示当时游客们正在取车上行李,5到10名歹徒持枪实施抢劫,数件行李被抢走,在争夺行李箱时,两名游客和翻译受轻伤,已经被酒店保安人员送往医院。

导游不会法语,靠领事电话求助

该团组导游不懂法语,慌乱之下不知如何报警,但他立刻打通了中国驻法使馆的领事保护热线。正在值班的梁彩萍秘书接到电话后,马上联系法国警方,附近警察迅速赶到现场,调查情况并做了笔录。梁秘书说,当时对报案者进行了安抚,并表示将尽快给丢失证件的游客办理旅行证。她说,导游在拿到报案单后,将迅速传给使馆领事部,由于中国驻法使馆已经与巴黎警察总局建立了联动机制,使馆值班人员在接到报案单后,将直接发给警察总局,以便迅速立案调查。

该报记者联系到了巴黎警察总局的一位警官,这位不愿透露姓名的警官表示,已获悉此案,对此案十分重视。法方将采取有效措施改善治安状况,保证中国游客在法的安全。不过,他也透露,在假期时段,警力都分布在各大景点,机场附近确实关注不够,让不法分子有了可趁之机。希望这次抢劫案能够引起重视,加强该地游客保护工作。

美景“一片黑暗”

该团组导游表示,这些被抢劫的游客虽然会继续行程,但经过这一波折,他们内心都受到重创,什么样的风景在心中都是一片黑暗。大家如同惊弓之鸟,不敢带钱、不敢拿包,生怕再遭遇不测。

法国华人旅游协会秘书长龙学武对该报记者说,近几年来,华人旅游团组数次在机场附近被抢劫。欧洲华人旅游联合总会还因此给法国总统奥朗德写了一封公开信,代表在欧洲接待中国游客的旅行社、导游陪同、及广大的中国游客,呼吁奥朗德能重视、制止在法国屡屡发生的袭击外国游客之恶行。

据说,奥朗德还写了回信,信誓旦旦的保证会加强治安工作。但是,现在看来是没有什么效果。“毕竟戴高乐机场是法国的大门,刚进大门就被抢,这个国家还有救么?”

抢劫频发,中国人频频成为目标

今年5月,巴黎市长安娜·伊达尔戈专程前往中国,试图吸引更多游客前往巴黎,提振被恐怖袭击影响的巴黎旅游业。但巴黎及其大区的治安状况依然不尽人意,抢劫案频频发生。

7月8日凌晨0时30分左右,在弗朗索瓦一世大街与蒙田大道交界处,两人被7人的盗窃团伙围住,以做游戏为名,趁人不注意,把男游客的表骗走,该表品牌为Dewitt,价值28000欧元。其表链是绿色鳄鱼皮的,价值不菲。同日晚间,一名中国人乘坐VTC(近似出租车)在巴黎火车北站下车时,被4名不明人士缠住并强夺了腕上的Richard Mille手表,价值9万欧元(66万人民币),受害者并未受伤。

4月28日早上5点30分前后,也是在蒙田大街上,著名的奢侈品品牌香奈尔时装专卖店遭劫匪抢劫。一辆4X4吉普车冲入店门口,抢走了数个手袋和其它物品,随后乘摩托车点燃吉普车逃走,初步估算损失在36万欧元左右。

今年2月15日晚23点30分,一名抢匪在3名同伙的帮助下,抢劫了一位中国游客的背包,后被警察逮捕,并判刑。


更多精彩:
广州化妆品代加工 http://www.gzhwsj.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号