宜宾新闻 首页> 公益> 正文

日本孩子暑假生活:学习课堂无法获取的知识

2019-09-11 09:44:59
  
原标题:日本孩子暑假生活:学习课堂无法获取的知识

一到暑假,许多中国小朋友就奔波于各种补习、兴趣班之间,孩子的课业负担甚至比平时还重。那么在邻国日本,小朋友们是如何度过暑假的呢?

日本中小学生的暑假一般从7月底开始,一直持续到9月初。暑假里,老师和家长都会鼓励孩子们去亲近自然、体验社会,学习课堂里无法获取的知识。所以暑假期间,学校会给孩子安排丰富多彩的活动,如参观博物馆和工厂,参加夏令营。家庭条件比较好的父母也会带孩子去各地或者出国旅行,探知外面的世界。

此外,日本还有一项叫做“自主研究”的传统作业,就是要求学生自己拟定一个感兴趣的题目,例如城市垃圾分类与回收、昆虫研究、天文观察等等,然后去调查研究,将观察以及实践的结果整理出来,配上相应的说明文字,在开学的时候交给老师,并在全班进行公开展示。

横滨中区国际交流处老师宋悦告诉记者,为了完成作业,孩子们会在暑期养个昆虫或小动物进行观察,去图书馆查资料,或是参加一些相关活动,充实自己的研究。

横滨市立港中学校长木村表示,这样的研究性学习可以让孩子的自主学习意识和探索精神得到提升,激发他们的各种潜能,同时对于孩子未来的自我定位也有积极作用。

日本的中小学还有各种由学生自发组织的俱乐部,每个学生可根据自己的兴趣参加。这些俱乐部在假期也会组织“合宿”,即集体去海边或山区旅行,大家吃住在一起,这样既可以增进同学之间的友谊,又能培养孩子们的团队意识。

暑期同时也是日本小朋友强身健体的最佳时间。木村向记者介绍,学校里的体育馆在假期通常是不闭馆的,学校除了在暑期组织各种体育活动以外,还鼓励学生自发到学校进行体育锻炼,增强他们的体魄。

当然,日本小朋友的暑假也不只是玩耍与社会实践,为了巩固和强化平时学过的知识和应对升学考试,他们也会在暑期参加各种补习班,补习数学、英语(精品课)和国语等课程。(记者马峥)


更多精彩:
龙周刊app http://www.linlongtougu.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号