宜宾新闻 首页> 公益> 正文

外交部驳斥“中国气候变化谈判不积极”言论

2019-08-13 06:54:49
  

  原标题:外交部驳斥所谓中国不积极言论

  ■关注气候变化巴黎大会

  中国始终坚定支持达成有雄心有力度和全面均衡的协议

  据新华社电 外交部发言人华春莹11日表示,中方对气候变化巴黎大会最新协议草案表示欢迎。中国作为发展中国家,始终坚定支持巴黎大会达成有雄心、有力度和全面均衡的协议,一直在为巴黎大会的成功发挥积极和建设性作用。

  华春莹当日在例行记者会上表示,巴黎时间10日下午,新版“巴黎成果草案”出台,中方对此表示欢迎。但目前案文仍有一些关键问题有待解决,离最终达成全面共识仍有距离。

  对于有个别西方媒体称,中国在气候变化谈判最后阶段表现不如之前积极,比如不愿为绿色气候基金提供资金。华春莹表示,绿色气候基金是《联合国气候变化框架公约》下发达国家履行出资义务、为发展中国家提供支持的重要平台。发达国家应继续利用绿色气候基金平台,提高出资力度。今年9月,中方宣布将拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化,包括增强其使用绿色气候基金资金的能力。

  ■相关新闻

  中方回应“雄心壮志联盟不含中印”

  据新华社电 外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,应对气候变化不存在谁被谁排斥的问题。

  近日,一些西方媒体报道,欧盟、美国和79个“非洲、加勒比海和太平洋”国家组成了“雄心壮志联盟”,正推动气候变化巴黎大会达成有力度的气候协议,而中国和印度不在其中。

  对此,华春莹表示,关于这个联盟的性质和参加国数量、构成还需要核实。中方始终坚定支持巴黎大会达成有雄心,同时也是全面、均衡、务实的协议,也一直在积极、建设性地参与谈判,与各方保持着良好的密切沟通。

  “实际上,在促成巴黎大会达成协议、建立有力的国际应对气候变化机制方面,大家都是雄心勃勃的伙伴,不存在谁被谁排斥的问题。”华春莹说。

编辑:SN123

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号