宜宾新闻 首页> 公益> 正文

广东惠州一车匪团伙在国道抢劫司机达70起被擒

2019-07-11 09:23:44
  

  中新网惠州7月3日电 (严初 张志新 雷阿卉)3日从广东惠州博罗县公安局获悉,一伙车匪经常该县麻陂镇的205国道路段直接拦车就抢,短短不到两个月,疯狂作案70起,涉案金额达15000多元。博罗警方闻警即动,将该团伙成功一举打掉,并抓获犯罪嫌疑人4名,缴获作案工具摩托车3辆及防盗锁等物。

  据了解,2015年6月26日晚22时许,惠州博罗县公安局麻陂派出所接事主报警,称其驾驶货车在麻陂镇横茜村205国道边被几名男子拦路抢劫,请求派出所前往处置。接报后,派出所打击“两抢一盗”专案组民警立即出警,2分钟内到达现场并当场抓获犯罪嫌疑人古某裕(男,20岁,博罗县杨村镇人)、戴某宁(男,23岁,博罗县杨村镇人)。

  经审讯,古某裕、戴某宁2人对抢劫犯罪行为供认不讳,并交代出了另两名同伙陈某、古某超的行踪。由于案情重大,博罗县公安局刑侦大队接报后派员支持麻陂派出所专案小组的行动。根据嫌疑人提供的线索,6月27日凌晨,专案组前往2名嫌疑人位于杨村镇的住所附近进行蹲守伏击。清晨6点多,民警成功抓获嫌疑人古某超(男,23岁,博罗县杨村镇人)、陈某(男,18岁,博罗县杨村镇人)并将二人带回派出所审查。

  经审讯,以古某超为首的犯罪团伙交代,该团伙于2015年5月份开始在205国道杨桥镇至麻陂镇路段对过往货车司机进行抢劫。他们专挑凌晨作案,以溅湿衣服等无端借口为由,采用摩托车逼停货车,手持防盗锁进行威胁、恐吓等手段对货车司机进行拦路抢劫,要求留下“买路钱”才许离开。每次少则二三百元,多则1000元。据初步交代,截止被抓获不到2个月时间共计作案70余起,抢得人民币共计15000多元。

  据办案民警介绍,由于过往货车大多是外地车,且每次抢劫的金额并不多,所以很多被抢司机嫌麻烦没有报警,目前有报案的只有十几宗,麻陂派出所此前对此案件进行了梳理和分析研判,决定成立打击“两抢一盗”专案小组采取巡逻防控与蹲点伏击相结合,强化快速反应工作机制,对“两抢一盗”行为实施针对性打击,当晚一接报警后,专案小组就在2分钟之内到达现场并将该团伙抓获。该团伙被打掉后,监测到该路段已无拦车抢劫警情发生。

  目前,犯罪嫌疑人古某超、陈某、古某裕、戴某宁已被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖扩线中。(完)
更多精彩:
400电话申请 https://www.400.cn/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号