宜宾新闻 首页> 公益> 正文

200万快递员1年送200亿个包裹 应获得更多尊重

2019-03-15 04:35:34
  

  寄快递、收快递已是很多人日常生活的一部分,但对于每天接触的快递小哥,你真的了解他们吗?近日发布的一份研究报告显示,2015年全国社会化电商物流(以第三方形式为网络购物提供物流服务的体系)从业人员总数为203.3万人,其中大部分快递员年龄在20~30岁之间,近八成是农村人口,他们承担了去年全国206亿个包裹的主要送递服务。

  这份《全国社会化电商物流从业人员研究报告》(以下简称《报告》)由北京交通大学经济管理学院、阿里研究院、菜鸟物流联合发布。菜鸟网络CTO兼快递事业部总经理王文彬认为,快递3.0时代已经到来,以90后为主体的电商物流从业者将加速向技术工种过渡,快递小哥应该获得与他们的贡献相匹配的社会尊重。


  快递小哥普遍学历低、工资少、工作时间长

  《报告》根据菜鸟网络大数据平台提供的电商物流数据,选取百世汇通、德邦、圆通等国内物流企业总部与地方网点开展问卷调查,共回收公司管理者问卷12份、站点问卷4543份,覆盖30个省(区、市)。

  据统计,2015年全国共有社会化电商从业人员203.3万,其中一线人员163.6万(主要包括仓库分拣人员、站点仓库操作人员、基层管理人员);二线人员33.8万(包括仓库分拣人员、客服人员、货运司机);三线的总部职能人员5.9万。

  《报告》显示,在203.3万名从业人员中,20~30岁的男性是主要人群;快递员学历以中专、高中和技校学历为主,大专及以上学历的从业者较少,但有很大发展空间;近8成是农村人口,农村员工数是城镇员工数的3.27倍。

  事实上,正是这类人群承担了大部分的电商物流工作,他们的工作时间也较长。《报告》提供的调查显示,近八成电商物流站点从业人员每天的平均工作时长在8个小时以上,很多快递小哥每天普遍劳动时间为8~12个小时;超过24%的快递员工作时间超过12个小时。

  《报告》课题组成员、北京交通大学经济管理学院副教授田源表示,业务模式决定了快递小哥的工作节奏较为匆忙。“早上6:30到7:00就出门了,晚上8:30以后是他们结束工作的高峰期”。

  根据田源的研究,快递员的日均派件量一般在10件~150件之间,在“双11”等极特殊情况下,快递员的日派件量会超过150件。

  虽然任务量大、工作时间久,但快递小哥的收入水平并不高。《报告》显示,在薪资方面,5成以上站点工作人员工资水平在2001~6000元之间,少数能够达到8000元以上,管理人员平均工资略高,仓库操作人员平均工资相对较低,快递人员的基本工资每年上涨幅度在8%~10%。

  另据统计,过去10年快递业务量增长了近24倍,从业人员仅增长了近13倍,行业运行效率提升为人员增速的近两倍。

  快递从业者应获得更多尊重

  王文彬认为,快递应该成为一个技术性的、高服务水平的、有尊严的职业。在他看来,物流行业要健康发展,需要给行业和快递小哥在工作上获得尊重和幸福感;争取更多路权,让快递员能够顺畅地在路上运输和工作;争取更多财产权,让他们在当地获得体面的收入。

  “工资很重要,社会认同感更重要,全社会需要对基础服务者给予更多的尊重。”王文彬说。

  《报告》表明,目前我国物流从业者并没有真正得到社会的尊重和认可,他们的工作环境也堪忧。此前的公开报道也显示,过去一年中,基层快递员在人身安全、财产安全、合规上路等方面都碰到了一些问题。

  田源认为,快递员是一个收入与风险极其不匹配的工作,在获得较低水平工资收入的同时,他们每个人都承担着过度的风险,这些风险主要来自于政策、客户投诉、合规操作、突发性事件等。

  田源表示,客户投诉判定处罚机制不完善,给末端人员造成较大的处罚压力;送快递过程中包裹丢失被盗事件也时有发生。

  各种因素导致物流快递从业者的流动性相对较强。据《报告》统计,八成左右快递站点从业人员的工作年限在半年至3年之间,接近一半的站点人员的工作年限在1年以下,有接近一成的人员从业不足半年。

  此外,《报告》还认为,快递站点迅速扩张,基层管理人员人才严重缺乏,供需不匹配的矛盾日益凸显。

  进入3.0时代,一线快递从业者何去何从

  《报告》预测,未来几年内我国电商物流包裹数量有望超过1000亿个/年,日均处理件量将超过3亿,从业人员将近600万人。未来到哪里去找这样一支送货大军呢?

  百世汇通快递副总经理钱卫说,由于普遍收入低、工作时间长、工作环境不佳等缘故,他很担心以后招人会“越来越难”。他认为,90后、00后所处的生活条件更好,怎样让他们适应并且进入电商物流一线工作是未来电商物流企业所面临的最大难题。

  王文彬预测,在网购的刚性需求之下,中国快递正在加速进入以数据和链接为核心的快递3.0时代。在快递3.0时代,不可能再用传统的人力去送快递了,必须依靠社会化协同维持运转、通过云计算和数据降低交易成本、构建多重网络解决“最后一公里”。

  事实上,已有不少电商物流企业尝试并推动了物流自动化战略,而这一战略最先出现在仓储与分拣领域。

  2014年至今,继顺丰速递之后,圆通、中通、韵达都纷纷上马了自动分拣设备项目,2016年圆通金华分拨中心投入的全自动分拣设备,每小时可以分拣1万个包裹。

  此外,机器人也被加速投入使用。阿里旗下菜鸟网络的多个仓内已经开始使用机器人,亚马逊早在2014年就开始将KIVA仓储运营机器人大规模投入应用。在末端配送领域,菜鸟网络、UPS、亚马逊、顺丰、DHL等企业也都开始了送货无人机的试点与实际应用。

  王文彬还表示,共享物流、社会化物流将成为未来趋势。随着大数据和智能化技术在电商物流行业的大范围应用,行业含金量将得以进一步提升。在此情形下,目前学历普遍较低的一线快递从业者将何去何从?

  圆通快递CEO相峰认为,虽然很多环节可以由自动化设备代替,但未来电商物流的总需求仍会增长,对从业人员的需求不会减少,甚至还会继续保持增长。

  相峰表示,未来将迎来较大改变的是电商物流行业的从业人员结构,更多能够从事信息化、自动化工作的人员将被吸纳进来,对一线快递从业者技能和素质的要求也将更高。

  对此,《报告》建议快递物流企业加强对一线快递员工的培训,并推动校企联合培养高层次的物流人才,政府层面则应完善政策,规范电动三轮车的标准和上路行驶。


更多精彩:
福州新房 http://fz.xinfang.zhuge.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号