宜宾新闻 首页> 公益> 正文

台积电第四季度净利润34亿美元 同比下滑0.9%

2019-02-12 09:49:11
  

  受中国智能手机销量降低,以及新台币汇率走强抵消加密货币矿机需求强劲给公司业绩带来推动的双重影响,全球最大的芯片代工制造商台积电 2018 年第一季度的营收预期未达到市场平均预期。

  作为苹果 iPhone 和 iPad 的主要芯片供应商,台积电预计公司第一季度营收将在 84 亿美元至 85 亿美元,低于市场平均预计的 86.1 亿美元。该公司同时预计,第一季度的毛利率将在 49.5% 至 51.5%,仅仅是与去年第四季度持平或略高的水平。

  台积电令人失望的业绩预期,可能引发市场对苹果高端智能手机 iPhone X 销量在假日购物季后的疲软程度将超出预期。目前,台积电大约五分之一的营收来自于苹果。投资人此前曾希望用于挖掘加密货币的强力芯片的需求,能够抵消移动市场疲软走势给台积电业绩构成的影响。

  台积电联席首席执行官刘德音周四向投资人表示,按照美元计算,公司高性能计算部门的营收增幅将创出历史新高。一些市场分析师预计,加密货币矿机今年对台积电营收的贡献将比去年增长一倍,占到台积电总营收的5% 至 10%。

  在截至 12 月 31 日的 2017 年第四季度,台积电的净利润为新台币 993 亿元(约合 34 亿美元),较上年同期微降 0.9%,超出市场新台币 972 亿元的预期。台积电当季的毛利率为 50%,低于上年同期的 52.3%。

  中国目前是全球最大的智能手机市场。根据中国信息与通信技术研究院提供的数据显示,受市场已饱和的影响,中国 2017 年的智能手机出货量较上年下滑了 12%。不过台积电可能获得了更多来自华为等中国智能手机品牌的芯片订单。华为目前自主设计手机芯片,然后交付给台积电等代工制造商生产。德意志银行分析师在周四发布的研报中指出:“中国智能手机制造商在国内出货量的下滑,可能带给美国芯片制造商和三星电子的负面影响,要大于带给台积电的影响。”

  台积电创始人张忠谋周四表示,该公司的高性能计算部门、物联网部门和汽车部门,将推动整体营收在 2018 年增长 10% 至 15%。台积电的新业务帮助抵消了新台币汇率走强给台积电业绩构成的影响。新台币兑美元汇率在 2017 年升值了大约8%,这也让出口型企业的利润率受到一定影响。台积电此前曾表示,该公司第四季度的营收同比增长6%,达到新台币 2776 亿元。

  从更长期来看,台积电的技术优势将帮助这家公司躲过全球智能手机市场出货量疲软的影响。台积电来自 10 纳米工艺的芯片营收,已占到公司整体营收的 25%,高于去年第三季度的 10%。“我们以技术为主导,以制造能力为主导,相信我们能赢得客户的信任,”张忠谋说。

  为同三星电子、英特尔进行竞争,台积电准备在未来几年内为下一代制造工厂投入超过 200 亿美元。目前,台积电每年的资本支出在 100 亿美元左右。台积电首席财务官何丽梅表示,该公司去年的资本支出为 108.6 亿美元,预计今年将在 105 亿美元至 110 亿美元。


更多精彩:
旅游资讯网站 http://www.uzai.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号