宜宾新闻 首页> 公益> 正文

大宗商品类成QDII赢家 南方基金三产品进跌幅榜

2019-02-12 08:07:48
  

  中国经济网北京10月14日讯 (记者 康博) 今年前三季度,国内A股市场的鸡肋表现让人哭笑不得,但出人意料的是,一直占下风的QDII基金却实现了大幅盈利。天天基金网显示,在102只QDII基金中,前三季度实现盈利的达到九成,为多年来罕见。究其原因,是得益于欧美股市及香港股市同期表现较为稳定。其中,美股保持慢牛上涨势头,多次刷新历史新高,而今年前三季度港股走势也较强,恒生指数累计上涨达6.3%。

序号

代码

基金名称

单位净值

前三季度净值涨幅

1

378546

上投摩根全球天然气

0.597

35.19%

2

162411

华宝标普石油指数

0.646

28.26%

3

164701

汇添富黄金及贵金属

0.618

23.28%

4

161229

国投瑞银中国价值发现股票

1.199

23.26%

5

320013

诺安全球黄金

0.805

22.84%

6

160719

嘉实黄金

0.714

22.53%

7

160121

南方金砖四国指数

0.876

22.49%

8

161116

易方达黄金主题

0.724

22.37%

9

002230

华夏大中华混合

1.265

21.40%

10

161714

招商标普金砖四国

0.822

21.17%

前三季度涨幅榜前十

  WTI原油价格今年一季度触及过去12年以来的低点后反弹,仅在上半年就上涨近30%,这使得以大宗商品为标的的QDII产品表现抢眼。除此之外,受到上半年金价走高的影响,多只黄金主题QDII也录得可观的收益,这也形成了在QDII涨幅榜前十名中,原油和黄金类QDII占据大半个江山的景象。但可以看出,今朝一时的上涨并没有抹去此前多年的下跌,多只领涨QDII的单位净值还是处于1元以下。

前三季度跌幅榜前十

  而除去九成上涨的产品之外,还有一些基金却逆势出现了亏损。在跌幅榜中第一位的是广发基金于2015年3月发行的广发生物科技指数(QDII)(001092),该基金在今年前三季度亏损了10.1%,从前十大重仓股看,该基金符合自身的投资方向,主投纳斯达克市场中的生物医药类股票,在其公布的最新半年报中,基金经理如是表述:由于加拿大医药公司VALEANT控制药价的丑闻与美国限制药价的预期打压美国医药行业二级市场的表现,行业指数的走势弱于其它板块,一季度纳斯达克生物科技指数大幅下行。二季度关于生物科技行业的消息不多,整个行业还在底部震荡。

  今年生物科技行业远远跑输市场的原因在于美国医药高药价的问题提交到了总统大选的议题,高药价的问题受到监管层的关注,市场预期未来药物价格有一定的压力,从而对生物科技行业的盈利产生影响,所以相关公司的股价一直表现不佳。基金经理预期,该基金的持股有望在美国大选后真正企稳而重新回到上升通道。

  跌幅榜排名第二位的是南方香港优选股票(160125),跌幅为4.66%,从其前十大重仓股看,主投的是港股中的大型企业。但从其发布的最新半年报中,并没有直接解释为什么港股上升6%,而该基金却下跌的原因,只泛泛讲到:“上半年,港股市场跟随全球主要股票市场一起出现了较大幅度的震荡,在资产配置上,本基金维持了较为均衡的仓位水平。在投资策略上遵循先优选行业,再配置个股,其次注意持仓成本的原则。对金融、工业行业进行了较高比例的配置。”至少从这点上,就没有广发基金的基金经理那么诚恳了。

  上述两只QDII基本代表了跌幅榜中的基金,总之,逆势出现下跌的原因还是基金经理所持股票的不作为,而到底是受投资范围的局限还是自身选股的失误,相信投资者也有自己的判断。

  展望后市,大宗商品及欧美股市都存在不确定性,QDII还将面临考验。有市场人士认为,QDII前几年业绩不佳,不仅因为遭遇系统性风险,还与自身问题有很大关系,包括对海外市场的研究与实战能力不足,缺乏有效的对冲风险手段等。


更多精彩:
尖锐湿疣是什么样? http://news.39.net/cqhfpfb/181023/6598773.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号