宜宾新闻 首页> 公益> 正文

470家企业备案第二梯队 长三角“库存”逾三成

2019-01-11 11:35:59
  
本报记者 韩迅 上海报道
本报记者 韩迅 上海报道

  “辅导工作基本结束了,如果主板上市排队太长,不排除我们将来会先去新三板。”江苏一家拟上市公司负责人告诉21世纪经济报道记者,尽管IPO工作已经重启,“但对于我们这种还在地方证监局进行辅导的企业来说,等待的时间太长了。”

  截至11月19日,证监会受理IPO首发企业达682家,其中,已过会48家,未过会634家。未过会企业中正常待审企业613家,中止审查企业21家。

  尽管如此,还是有越来越多的“新股原料供应商”纷纷加入IPO排队后备军。

  据不完全统计,剔除在审企业及终止企业,证监会下属36个派出机构(即地方证监局)受理的辅导期企业尚有470家,其中又以浙江省最多,达71家。这也被外界视为隐藏在IPO水面下的“堰塞湖”。

  长三角“库存”最高

  数据显示,证监会受理的682家IPO首发企业中,来自江浙沪等长三角地区的就达到233家(含宁波证监局),占全国总数的三成。

  同样,在江浙沪三地处IPO辅导期的企业“存库”也是最高,达173家,也占到全国总数的逾三分之一。

  截至今年10月底,浙江证监局处辅导期内的拟上市公司共71家,其中拟申报主板31家、中小板创业板各20家。

  事实上,仅10月份,浙江局新申报的公司就达10家,但亦有一家终止辅导备案,即浙江长城电工科技股份有限公司(下称长城电工)。

  国金证券出具的《关于终止长城电工上市辅导工作的说明》显示,其今年6月与长城电工签署辅导协议,7月在浙江局备案,而10月9日终止辅导的原因是“长城电工拟对上市计划进行调整”。

  江苏一位券商保荐人告诉21世纪经济报道记者,这种刚接受辅导就终止,“要么是更换了保荐机构,要么就是有上市公司准备并购它。”

  果不其然,西南证券一位投行人士告诉21世纪经济报道记者,长城电工目前由西南证券进行辅导上市。

  其最新辅导材料显示,签约进行辅导的日期是2015年10月12日,即国金证券被终止辅导后的第三天。

  “这在长三角地区是经常的事情,保荐机构间抢项目屡见不鲜。”上述券商保荐人说,由于江浙沪地区民营经济发达,“拟IPO标的多,且企业家也热衷于上市,所以全国投行都在这三地布局重兵抢夺资源,这也是该区域‘库存’多的一个重要原因。”

  浙江地区另一个监管局——宁波局目前也有16家辅导企业,11月份进入辅导的是宁波旭升汽车技术股份有限公司,保荐机构华林证券。实际上该企业9月23日才刚接受中信证券的辅导,一个多月后就进行了更换。

  江苏也是IPO资源重镇,截至目前辅导企业(剔除在审和终止企业)达42家,仅11月就有江苏利田科技、振江新能源装备和时利新材料三家股份有限公司,进入确认辅导期,保荐机构分别是中航证券、广发证券和长城证券。

  进入11月,上海证监局也迎来1家新辅导企业,即上海虹迪物流科技股份有限公司,其保荐机构是国金证券。

  目前上海证监局辅导企业44家左右,最近一家终止辅导工作的是上海电驱动股份有限公司,保荐机构为华泰联合证券。

  “长三角很多辅导企业都有着各种登陆资本市场的故事,例如上海绿岸网络,很早就登陆新三板,2014年一度和德力股份商讨并购事宜,现在又准备重新杀回创业板。”上海一位投行人士告诉21世纪经济报道记者,上海绿岸已在今年8月进入上市辅导,保荐机构是华西证券。

  三辖区无“存货”

  北京证监局也是传统的“IPO大省”,其监管局网站显示,辅导备案企业约16家(剔除再审和终止企业)。

  在证监会在审IPO企业中,北京监管局有53家企业。其中4家“已通过发审会”,“预先披露更新”为7家,“已反馈”20家和“已受理”22家。

  临近北京的天津证监局截至今年10月底最新的辅导企业情况,仅有7家企业。另据中信证券一位业务人士透露,天津恒银金融科技公司也在11月份和中信证券签订了上市辅导协议。而另一个直辖市重庆目前也有10家企业进入辅导期。

  实际上,不仅长三角地区,珠三角的IPO辅导企业也同样不少。

  截至9月30日,广东证监局已报备拟上市公司辅导数量达59家,其中持续辅导的为40家,暂时中止的为15家,辅导终止的4家,分别是广东旭业光电科技、珠海国佳新材、广东豪美铝业和广东原尚物流。

  加上广东局9月30日之后新进入辅导的茵茵股份等9家企业,目前该地区辅导企业数量为49家,其中名气最大的是广发银行,其今年9月7日已经“报送第10次辅导中期报告”,而首次备案时间为2011年5月31日。

  同样来自广东地区的深圳证监局目前有17家辅导企业在案,如果没有中止或终止的企业,深圳局与广东局的合计辅导期企业为66家左右。

  相比上述IPO资源大省,就整个西北地区来看,备案辅导企业数量分别是山西2家、陕西5家、甘肃6家、宁夏5家和新疆3家。

  西南地区剔除重庆后,四川备案辅导企业是13家、贵州5家、云南9家。华东地区的安徽有11家辅导企业,但据当地一位券商人士透露,地处安徽明光的龙利得包装印刷已于今年8月在新三板挂牌,“很多等不及的企业就先去新三板了,包括之前的南京证券,也在10月底登陆新三板。”

  此外,海南、青海和青岛三地证监局均未披露新的辅导备案企业数据。其中,截至9月底,海南局披露的两家拟上市公司已进入证监会在审企业的排队中,还有一家海南普利制药在会里“已受理”。

  青海局和青岛局的网站均未设置“辅导企业信息”一栏,因此无法知晓其辖区辅导备案企业情况。证监会的在审IPO企业数据显示,青海局只有一家“正平路桥建设”在审;而青岛局有8家企业排队,其中青岛康普顿科技“已过会”。

  在上述投行人士看来,虽说IPO排队和辅导备案队伍明显扩大,但从目前监管层表态和实际操作来看,今年发行节奏不会大幅提速。因此这些排在第二梯队的 IPO后备军们显然还需要更多的耐心。

(责任编辑:UN652) 原标题:470家企业备案第二梯队 长三角“库存”逾三成

更多精彩:
纯水设备 www.tjxqcs.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号