宜宾新闻 首页> 娱乐> 正文

乐视成立联盟做大CDLA产业 生态专利护航全球化落地

2018-12-06 22:11:45
  

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  近日,乐视在北京举行“声音的革命”发布会,宣布成立CDLA产业联盟,与产业共同推动数字无损音频接口的标准化进程。会上,乐视发布了CDLA标准的技术白皮书,宣布将与联盟成员携手开展专利合作。

  在这场发布会上,CDLA专利的介绍成为亮眼环节,吸引了众多媒体目光,这说明外界开始意识到乐视对专利的严肃态度。

  

 

  今年以来,从4.20发布会专利家族首次亮相,到6.27发布会集中阐释CDLA专利合作,乐视这家生态公司的专利战略与布局逐步为外界知晓,其独具特色的生态专利战略和全球化布局正在成为全球商战中保卫乐视全生态的战略屏障。

  一场“专利发布会”

  在“声音的革命”发布会上,一个非常专业的英文词汇被不断提及,这个词汇也是这场发布会的关键词——CDLA。

  CDLA全称是“全程数字化无损音频”(Continual Digital Lossless Audio),于今年4月20日由乐视集团董事长兼CEO贾跃亭首次发布。乐视推出CDLA标准,希望智能手机平台的音频传输过程实现无损化,给用户带来更加极致的声音体验。

  围绕CDLA,在发布会上,乐视宣布成立由声音标准机构、硬件厂商、内容平台和音乐人共同组成CDLA产业联盟,从全产业链推动CDLA标准。中国电子技术标准化研究院全国音视频标委会、哈曼国际、fiil耳机、喜马拉雅等机构与企业代表作为合作伙伴参与了联盟启动。著名钢琴家李云迪则担任CDLA推广大使。

  笔者注意到,在这场发布会中,关于CDLA专利的介绍占据大量时间,这在乐视发布会历史上尚属首次。

  来自乐视知识产权团队的最新信息显示,乐视围绕CDLA相关技术已提交121件专利申请,覆盖音频控制、模式切换、信号传输与控制、Type-C接口应用、节能策略、音乐生态以及产品外观等众多领域。

  作为最新的生态创新成果,乐视将围绕处于技术研发上升期的CDLA标准形成一组亮点、重点的专利包,并与CDLA联盟成员携手开展专利合作。

  当业界都在看着苹果的眼色,犹豫在何时跟随苹果的脚步再取消手机3.5mm音频接口的时候,乐视已经通过CDLA技术 引业界之先跨出了这革命性的一步,与之相匹配的,就是比产品更早的专利布局,正是有了领先于业界的专利布局,乐视才有这么足的底气,牵头成立CDLA产业联盟,宣布开展专利合作。

  

 

  生态专利独具一格

  乐视作为横跨多个领域的生态公司,其专利战略自然与其他公司不尽相同。

  “传统制造企业在进行行业专利布局时,很少对用户使用场景、使用习惯等领域进行技术覆盖,而乐视每件专利在诞生时,研发者都要考虑到相关技术如何在完整的生态链中使用。”乐视全球专利副总裁谢海楠如此阐释乐视专利的不同之处。

  谢海楠以CDLA标准相关专利举例,传统数字耳机的研发者通常关注的是耳机的音质性能和手机厚度的限制,而乐视在研发过程中,还考虑到了用户在乐视生态应用下的需求:数字耳机不仅仅是一个乐视超级手机外设、一件高品质的视听设备,其信息交换能力使其成为一件智能设备,能够根据不同的用户身份和偏好提供个性服务。在未来的应用场景中,插上耳机,智能终端即可识别用户身份,根据用户不同的使用场景提供个性服务,如推送影音、调用体育智能功能、指纹解锁、识别叫车偏好等。这其中都包含大量智能算法、大数据应用的相关专利,涵盖电学、机械、材料应用、互联网相关技术,共同组成了覆盖乐视生态链的专利包,保护了乐视研发成果的价值。

  在笔者看来,这正是乐视专利战略的先进之处,该战略可以称之为生态专利战略。简言之,一般来说,公司的专利都是根据产品来单一布局,而乐视的生态专利是以乐视全产业链为总体架构,每一项与生态强相关的新产品技术专利都要服务于乐视全生态产业链,进而组成生态型专利包,从生态层面建立专利壁垒。

  据了解,目前乐视已形成了CDLA、多路流直播、语音技术、人机交互、云计算、车联网等一批生态专利包。尤其是随着CDLA产业联盟的成立,CDLA专利包中的亮点专利申请已经被详细解析,业界可以看到乐视围绕这一重点技术的紧密布局,也可以看到乐视对于合作的开放态度。

  这些全球领先的专利包一方面对乐视在国内市场和国际市场商战中起到保护性屏障,一方面通过专利包绘制“创新地图”,以专利布局方向提示来驱动产品研发团队创造出更优质的生态产品。

  生态专利保驾护航全球化

  在乐视总体专利布局中,如果说生态专利战略是基于全生态产品的闭环保护,那么在开拓国际市场之时,基于全球化战略的专利全球化布局则具有为乐视海外业务开疆扩土起到战略保护的功能。

  2016年,乐视在全球化战略指引下,海外市场布局大提速。这意味着乐视生态全线产品将全面进驻全球各大经济体,与国外友商展开正面多维度竞争。

  以往,中国公司进军海外市场一个最重要的问题是专利。由于专利积累较少,或不了解海外专利政策法规,中国公司在国外专利战中处处碰壁。

  在贾跃亭极具前瞻性的战略思维指引下,乐视进军海外走出了一条既符合国际规则,又适合乐视战略的“专利先行”之路。

  笔者了解到,在乐视全线产品“出海”同时,全球专利布局迅速跟进,为乐视海外业务保驾护航。

  目前,乐视专利全球布局的主要经济体已经扩展到美国、欧洲、印度、日本、韩国、俄罗斯、加拿大等国家。这意味着今年乐视全线进驻印度、美国、俄罗斯三大海外市场,以及未来进驻欧洲等其他新兴市场,将不会遇到其他企业专利处处碰壁的情形。

  正如谢海楠所讲,无论是国内还是国际市场,当有一天战略被复制,模式被抄袭,资本无差异,只要乐视的专利堡垒足够坚固,乐视生态仍然有足够的竞争力持续发展壮大。


更多精彩:
必发指数 www.51qiuqu.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号