宜宾新闻 首页> 教育> 正文

都江堰常年有残疾人与游客合影收费 遭拒后起冲突

2019-09-11 11:24:57
  

  都江堰南桥桥头,几名装扮成“齐天大圣”“牛魔王”“喜洋洋”等角色的聋哑人,常年靠与游客合影收费为生,他们用手势动作邀约游客,合影后每人收费10元。12日,都江堰市民任兴红带着自己智力残疾的儿子来到南桥,装扮成“牛魔王”的一名聋哑人在邀约其儿子照相时,遭到任兴红拒绝,双方由此爆发肢体冲突,任兴红锁骨骨折。

  记者调查发现,这群聋哑人模特团体,自己制作了“残疾人艺术团”的牌子挂在胸前,长期在南桥通过与游客合影的方式收费。尽管把明码标价的吊牌挂在胸口,但多数与其合影的游客,在合影之前并不清楚需要收费,导致合影后的尴尬。都江堰市残联和城管部门均称,已对该情况进行多次整顿,但效果并不理想。此次打游客事件发生后,都江堰市城管部门表示,将与南桥所在的街道办商议,拟在桥头建一块内容为“合影收费”的公示牌,提醒广大游客,以免引发误会。

  事件回顾

  不愿照相 与“牛魔王”起纠纷

  事情发生在2月12日晚上7点过,据任兴红描述,当天傍晚,一家人到南桥散步,他紧拉着10岁智力残疾的儿子。走上南桥桥头的石梯,一位“牛魔王”装扮的模特朝他们走了过来。对方把他孩子拉了过去,正在对着孩子嬉戏时,他迅速上前,把孩子拽了回来。“那些卡通模特逗孩子,其实是想邀约合影,然后再收取费用。”身为本地人的任兴红清楚模特们的路数,他也坦言,把孩子拉回来的时候,态度确实不是很好,于是,对方用手指指向了他。双方的纠缠由此而起,幸好旁边一位社区工作人员将两人劝开。

  在返回途经南桥桥头时,他们再次遇上了“牛魔王”。任兴红说,对方发现自己返回后,冲上来用手指着自己的头挑衅,他实在气不过伸手抓住模特戴在头上的头套。他说,这一举动彻底将对方惹怒,周围的卡通模特一下子聚集了上来,对他拳打脚踢。

  都江堰市警方昨日透露,经过调解,打人者方面已派出代表于前日到医院和任兴红见面,并预付了2000元医药费。

  记者探访

  合影“大圣” 游客不知要收费

  合影前不向游客亮明需要收费的条件,这是任兴红反感的地方,那么事实是否真像他说的那样呢?

  昨日,成都商报记者来到南桥桥头,身着“齐天大圣”“牛魔王”“喜洋洋”等角色的模特在南桥两端来回游走,胸前挂着吊牌,每隔几分钟,就有过往游客与他们合影。

  一位牵着孩子的男子经过,“齐天大圣”走上前去,比划猴戏动作打招呼,随后递上“金箍棒”给孩子,孩子与身边的“齐天大圣”合影,孩子父亲连续拍了好几张。正当父子俩准备离开时,“齐天大圣”突然走到孩子父亲面前,将挂在胸前的吊牌拿了起来,孩子父亲看了一眼,随后掏出了10元钱,作为合影的费用。收了钱的模特立马用“感谢”和“再见”的手势做出回应。

  不过,这位父亲随后告诉记者,在合影前,没有注意到模特胸前有吊牌。记者在现场采访了多位与模特合影的游客,均称合影前没有注意到模特身上的吊牌。

  记者从一位模特展示的吊牌上看到,上面写有:游客您好!我们是聋哑残疾人艺术团,欢迎跟我们合影!模特辛苦消费合影10元/人,随便照,(自带相机),谢谢您的帮助与支持!不过由于吊牌只有巴掌大小,挂在胸前确实不易被发现,而吊牌上的文字更不易看清。

  模特团体

  吊牌明码标价 没有强制拍照

  针对此情况,都江堰市残联办公室主任付光涛称,目前在南桥扮演卡通角色合影的模特,均为聋哑人士,主要靠当模特合影为生,一位叫项丽(音)的残疾人在负责这个团体,并向记者提供了项丽的电话。

  昨日,成都商报记者致电项丽,一位自称是项丽儿子的男子在电话中称,聋哑人当模特拍照,没有刻意去拉过任何游客,强行要求对方照相。并且收费每人只要10元,尽情照,不愿意照可以走,绝不会强求游客必须要照,照相过程中也是合法合理,直到对方照满意为止。对于合影收费的问题,对方称,每位模特胸口上都戴有明确的收费标准,合影的人应该都看得到。“打人确实不对,但聋哑人确实不容易,他们需要生存,需要得到他人的理解,他们本身自我保护意识就很强,当天因为对方抓扯了模特的头套,正遇上另外几个模特结伴回家,于是发生了不愉快的一幕。”

  都江堰市城管部门

  拟建“合影收费”公示牌

  据了解,都江堰南桥的聋哑人当模特照相,已有5年以上的时间。据付光涛介绍,2014年,都江堰市残联曾和项丽对此事进行过协商,并尽力帮助其解决了一些生活补助。

  介于不少游客反映的合影前没有注意需要收费的尴尬,都江堰市城市管理行政执法大队大队长刘佳琦昨日称,接下来将和南桥所在的街道办进行商议,拟在南桥桥头醒目位置建一块内容为“合影收费”的公示牌,以免引发聋哑人模特与游客之间的误会。
更多精彩:
http://www.syof.icu

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号