宜宾新闻 首页> 教育> 正文

中超中甲球队达到7支京津冀成为足球版图新势力

2019-08-13 19:35:50
  

本周末,2016赛季中国足球超级联赛即将开幕。在16支参赛球队中,京津冀地区占了4支,包括北京国安、天津泰达、石家庄永昌和河北华夏幸福。如果再算上北京北控、天津权健、不久前迁至京城的北京人和(原贵州人和)3支中甲球队,京津冀地区职业足球队总数达到创纪录的7支。可以说,在中国职业足球地理版图上,京津冀后来居上,与长三角、珠三角地区成为足坛热点区域。

提升实力 大手笔引援

纵观国内足坛,北京国安和天津泰达是中超的老牌球队。近两年,华北地区又连添职业足坛新贵:上赛季,中超新军石家庄永昌曾创造连续16轮不败的佳绩,最终位列中超第七;随后,河北华夏幸福队又以中甲亚军身份成功冲超。如此一来,京津冀的中超球队占据全部16支参赛队的1/4。

新赛季,京津冀4家俱乐部投入巨大,名帅和强援纷至沓来。国安队重金邀请意大利名帅扎切罗尼执教,引进巴西国脚奥古斯托和拉尔夫、土耳其前锋伊尔马兹等外援,奥、伊二人转会费均超过800万欧元;泰达队用塞尔维亚人德拉甘接替荷兰教头阿里·汉担任主帅,哥伦比亚前锋蒙特罗、澳大利亚中卫阿莱克斯、莫桑比克国脚儒尼奥尔等外援加盟;永昌队则签下崔鹏、糜昊伦、王军辉等国内新秀以及巴西球员毛里西奥。

华夏幸福队的引援更是大动作不断,一口气用完13个内外援名额:分别以1800万、700万、600万、550万、400万欧元转会费引进外援热尔维尼奥、居吕姆、卡库塔、拉维奇、姆比亚,新签内援包括姜宁、丁海峰、金洋洋、董学升等。拉维奇曾代表阿根廷队参加2104年世界杯决赛,是首位登陆中超的世界杯决赛出场球员,他的年薪超过1500万欧元,这一年薪可跻身全球足球运动员年薪排行榜前五;金洋洋从广州富力加盟华夏幸福的转会费高达8000万元人民币,是今冬中超国内球员转会的“标王”。

集体发力 竞争白热化

根据德国足球数据网络媒体《转会市场》的统计,今冬转会市场上,中超以约3.34亿欧元转会费力压英超等欧洲顶级联赛,成为全球最“烧钱”的足球联赛;中甲联赛以5677万欧元位居第四。

在中超俱乐部引援花费榜上,华夏幸福以7555万欧元紧随花费超1亿欧元的江苏苏宁居次席,广州恒大仅排名第三,北京国安、天津泰达分别以2430万、790万欧元列第六、第九。至于中超球队身价,华夏幸福以4395万欧元总身价排名第二,堪称“史上最贵升班马”。展望今年中超可以预见,由于在投入上集体发力,京津冀的4支中超球队整体竞争力提升不少。

回顾历届中超,长三角地区最多时坐拥5支球队,恒大队的异军突起则让珠三角地区成为中国职业足球的焦点,今年京津冀足球新势力的崛起,让人们对三大地区足球争锋充满期待。

“京津冀一小时足球圈”可期

论实力,京津冀4支中超球队濒临降级的可能性不大,而3支中甲球队又都是冲超的有力竞争者,未来京津冀的足球势力或将进一步扩张。

比如天津权健队,在巴西名帅卢森博格、巴甲“助攻王”贾德森、名将法比亚诺和格乌瓦尼奥加盟后,已经高调喊出冲超口号;北京北控在引进莱克·詹姆斯等强援后,本赛季也将卷土重来;新来乍到的北京人和签下孙继海、韩鹏等老将,加上原来的中超班底,依旧不容小觑。

职业足球队扎堆京津冀,也从一个侧面反映出京津冀经济社会快速发展。随着体育产业的进一步升温,资本的注入,依托京津冀协同发展,“京津冀足球城市圈”正在形成。随着高铁的进一步发展,涵盖北京、天津、石家庄的“京津冀一小时足球圈”也正在形成。

不过,业内人士也指出,京津冀的职业足球俱乐部数量不少,但如何差异化竞争、持续经营还需要探索,“这其中最重要的一点,是需要企业在足坛的坚持。”


更多精彩:
五星宏辉 http://www.wxhh998.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号