宜宾新闻 首页> 教育> 正文

监管加强 上半年11家新三板企业被“劝退”

2019-07-12 04:37:19
  

  □银河证券 孙建波

  截至7月22日,根据全国中小企业股份转让系统公司数据,新三板挂牌企业数达7840家,其中做市企业1602家,协议转让6238家,总市值接近3.1万亿元。单从数字来看,在新三板挂牌的企业比A股的两倍还要多。但三板市场交投持续低迷,7月22日,三板成指、三板做市指数、创新层指数分别收于1165.11点、1117.30点及2372.36点,较上一交易日三板成分指数、三板做市指数和创新层指数分别下跌0.13%、下跌0.07%和上涨0.41%。

  新三板退市将常态化

  从新三板市场的整体表现来看,挂牌速度稳定,退市情况频发。从5月5日突破7000家挂牌企业到现在,两个多月的时间里,有800多家企业完成挂牌,年化约5000家的水平。自新三板分层以来,对挂牌企业的规范化要求更高。在挂牌门槛提高的同时,企业退出也在悄然升温。从2015年1月1日至今,新三板共有33家退市公司。其中,因转创业板而退市的企业有3家,因被收购而退市的企业有9家,因无法披露年报而主动退市的企业有7家,因无法披露年报而被股转公司摘牌的企业有2家,因公司需要而主动退市的企业有12家。值得注意的是,2016年上半年退市的11家企业大部分是由于经营管理不善,不符合信息披露及监管要求。

  其中,6月30日,朗顿教育和中成新星未能在延期时间内发布2015年年报,触发摘牌条款。股转公司在6月30日晚间发布的公告中称,此次实施强制摘牌,是加强监管的一项重要举措,将对市场产生警示效应,将对不履行信息披露义务、存在重大违法违规并触发退市条件的挂牌公司采取“零容忍”,坚决予以摘牌。

  目前的新三板依然处于阵痛期,企业退市将常态化,这是解决挂牌企业质量参差不齐、保证新三板健康发展的有效手段。淘汰机制虽然残酷,但也更有利于优秀企业脱颖而出。从纳斯达克经验来看,优秀企业的诞生都是基于商业模式的成功或技术的进步,辅助政策的支持和股权投资制度的成熟,这些条件中国都已具备,优秀企业的诞生仅仅是时间问题。

  产业链布局看“前景”

  上周新三板市场的大事要属神州优车的挂牌。2016年4月和5月,神州优车完成了挂牌前的最后两轮融资,融资总额为56亿元,同时估值也攀升至369亿元。7月22日,神州优车股份有限公司正式挂牌新三板,当日涨幅高达13%,总市值也攀升至418亿元。作为国内首家网约车概念股,神州优车同时成为新三板实业板块市值最大公司。根据世界权威咨询公司罗兰贝格报告,至2020年中国网约车市场规模将达到5000亿元,潜在市场需求达到1.1万亿元,市场潜力巨大。

  而这也正反映出了新三板的布局方向,即从产业链的角度选择最有前途的产业链。其中笔者认为,服务机器人无疑是创新公司中最有前景,且市场空间最为广阔的产业链。“智能服务机器人是在非结构环境下为人类提供必要服务的多种高技术集成的智能化装备”。相比工业机器人,服务机器人更靠近下游终端消费者,因此服务机器人的客户群体更加广泛,市场容量5年内有望大数十万亿。

  由于服务机器人发展的本质是人工替代,而服务机器人的开发一般都要结合特定的市场,本土企业相对更容易结合特定的环境和文化进行开发,从而能够占据良好的市场定位,从而保持一定的竞争优势。目前,服务机器人产业链的公司正在不断增加,正在探索人类生活各个领域的服务机器人。未来,服务机器人势必成为创新创业领域最为耀眼的产业链,也必将成为新三板投资最为抢眼的板块。
更多精彩:
代刷网 http://www.qqjishuwang.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号