宜宾新闻 首页> 教育> 正文

女足表现好团队功不可没 娘子军背后有"男人帮"

2019-07-12 03:49:12
  

  挺进世界杯八强的中国女足昨日转战渥太华。队员们拖着大包小包,走下球队巴士,跟在女足姑娘身后的,是一群皮肤黝黑、沉默寡言的男人。顺利晋级八强,世界杯大赛经验几乎为零的新一届中国女足一炮而红,离不开保障团队的帮助。他们是娘子军背后的“男人帮”,是球队的无名英雄。

  群策群力

  在中国女足,主教练郝伟有一支精干的保障团队——副领队黄中华是球队事务的“总管”,小到晚餐吃啥、大到住宿管理,都是他的分内事;助教常卫巍算是郝伟的半个新闻发言人,日常训练中,他主要协助郝伟指导训练和比赛;防守教练马永康负责后卫线;边路球员出身的助教黄勇负责球队的边路攻防,同时兼顾侦察对手、录像剪辑等工作;守门员教练吕其恩则是队内3名守门员王飞、赵丽娜和张越的“带头大哥”。

  除了场上的教练们,场下的科研人员也不少。掌握女足大数据的北体大博士魏宏文每天会向郝伟递交一份技术报告,上面罗列着上午球员的详细生理生化数据,并有他的建议。郝伟将根据这份报告以及自己的观察,确定球员的身体状态,结合技战术需要,最终敲定出场名单。负责技术分析的专家张机和则会把对方每个球员的技术细节剪辑成录像,分门别类提供给教练组。张机和是中国对荷兰那场完胜的功臣。作为一位荷兰华侨,他对荷兰女足的情况烂熟于胸。他像外科医生一样对荷兰队进行了解剖,连每个球员习惯动作都不放过。因此,郝伟赛前可以信心满满地说:“绝对没有问题。”中国队获胜之后,张机和有些难过地说:“我世界杯后不能马上回荷兰,要先躲一下,否则,他们会打死我的。”

  保障给力

  中国队在世界杯期间得到绝对保障。到赛地之后,副领队黄中华的首要任务就是安排好球队的饮食。他遍访埃德蒙顿的中餐馆,仔细核对各类菜单,订制各种口味的中式菜肴,让那些不爱吃西餐的队员能吃到营养丰富的中餐。每次球队开餐之前10分钟,队医隗峰会来到餐厅,检查室内温度和环境,确保球员能舒适进餐。他还负责在球队出发前提前去检查球队大巴。

  每次训练和比赛结束后,中国球员必须花很长时间进行冰敷。如果天气寒冷,球员必须要喝姜汤,预防感冒。中国队晚饭之后,便是治疗恢复时间。现在中国队只配备两名队医,为20多名球员按摩治疗。隗峰至今在足球界已经工作26年,经验丰富,因此经常为中国队打前站。用他的职业嗅觉检查球队下榻环境是否卫生,是他担负的重要任务。另外,他还需要用手机拍摄大量照片回传给球队,让球队提前适应环境。

  在郝伟眼中,女足的背后团队是一个比队员个体更重要的存在部分。“团队建设是一个循序渐进,逐步完善的过程,”他曾在接受采访时表示,“我希望能通过自己和团队成员的努力,逐渐引导大家如何在平常的生活和训练比赛中成为一个更职业的球员。我想这也是球队取得好成绩的基础。”(陈中)
更多精彩:
无塔供水 https://www.yqgongshui.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号