宜宾新闻 首页> 教育> 正文

浙大研究团队新证雾霾致病机制

2019-06-12 11:50:15
  

  出门看一下手机上的空气质量指数,已成为当下人们的习惯。雾霾到底如何影响人类健康?

  昨日,钱江晚报记者从浙医二院—浙江大学呼吸疾病研究所了解到,他们首次证实了细胞自噬行为与雾霾导致的气道疾病之间的关系。日前,这一成果在国际权威的细胞生物学专业期刊——《自噬》杂志上在线发表。

  浙江大学医学院附属第二院呼吸科—浙江大学呼吸病研究所沈华浩教授课题组,在国家重点基础研究发展计划(973计划)的资助下,一项PM颗粒对气道的损伤机制研究有了新进展。“我们首次证实,细胞自噬在环境超细颗粒诱导的气道炎症和气道粘液高分泌中发挥了重要介导作用。”沈教授介绍,这一研究成果,有望为因雾霾导致的相关呼吸道疾病提供全新的治疗突破点。

  据悉,去年立项的国家973计划项目“大气细颗粒物引发呼吸道损伤的病理生理学机制与干预研究”,是雾霾与健康关系研究领域我国第二个国家973重大研究项目,由北京、上海、武汉、广州、杭州5个不同地区的研究机构同时开展。

  浙江大学呼吸疾病研究所参与了该项目的立项和研究,课题组负责人是浙江大学附属第二医院呼吸科陈志华研究员,参与专家除了浙江大学医学院副院长、浙江大学呼吸疾病研究所所长、浙医二院呼吸科主任沈华浩教授,还有李雯教授和应颂敏教授等。

  论文的第一作者陈志华研究员告诉钱江晚报记者,他们团队的研究也表明,香烟烟雾和过敏原,也能通过“自噬”这一途径,损伤患者的上皮细胞。“因此,针对细胞自噬相关的药物,或能帮助广大雾霾受害者。”陈志华说。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
触摸一体机 http://www.ytaida.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号