宜宾新闻 首页> 教育> 正文

美国大使称美菲新军事协议不涉及南海争端

2019-03-15 04:48:15
  

  中新社马尼拉1月29日电 (记者 张明)美国驻菲律宾大使古德伯格29日对外宣称,美国与菲律宾签署的《美菲加强防务合作协议(EDCA)》并不涉及南海争端。

  古德伯格29日接受菲律宾电视台采访时声称,《美菲加强防务合作协议》与南海问题并非“直接相关”。根据该协议,美国“帮助”盟友菲律宾建立最低限度、可靠的防卫实力,但该协议“并非针对任何国家或者南海地区的争端”。

  古德伯格强调,美军不会利用《美菲加强防务合作协议》在菲律宾建立新的军事基地,美军设施只会建立在菲律宾军方的营地内,而且美军兴建设施需经双方协商一致。

  2014年4月,美国驻菲大使古德伯格与菲律宾国防部长加斯明在马尼拉签署为期十年的《美菲加强防务合作协议》,准许美军使用菲国军事基地、在菲兴建军事设施以及在菲存放、部署武器。这份协议曾在菲国内引发巨大反对声浪,菲律宾前参议员萨吉萨格、塔纳达和现任众议员科尔蒙纳雷斯等人向菲最高法院提交诉状,指控协议违宪。菲最高法院今年1月12日裁定该协议符合宪法规定,为美军更大规模进驻菲律宾打开方便之门。

  菲律宾学生团体日前曾在美国驻菲大使馆前发起抗议示威活动,试图向美国当局表达菲国青年对《美菲加强防务合作协议》的反对声音。菲律宾学生联盟全国主席巴涅斯痛批《美菲加强防务合作协议》准许美军基地重返菲律宾,不仅违反菲律宾宪法,而且侵犯了菲律宾国家主权和领土完整。

  历史上,菲律宾曾经沦为美国殖民地。菲律宾现行宪法禁止外国军队在菲设立军事基地,1991年,菲律宾参议院投票决定关闭在菲境内的美军基地。1998年,菲美两国签署《访问部队协议》,允许美国军队来菲举行联合军事演习。自现任菲律宾总统阿基诺上台以来,美军以参加联合军演名义更加频繁进出菲律宾,大幅扩大在菲军事存在。(完)
更多精彩:
安宫牛黄丸 http://www.ehaoyao.com/product-38670.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号