宜宾新闻 首页> 读书> 正文

张亚东:孙杨退赛因为项目密集引起心脏不适

2019-10-09 23:26:28
  
原标题:张亚东:孙杨退赛因为项目密集引起心脏不适

张亚东:孙杨退赛因为项目密集引起心脏不适

  当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄

  本报讯 (记者 高华生) 喀山世锦赛已经落幕,关于孙杨在男子1500米自由泳决赛中“退赛风波”还在发酵,有些说法也越演绎越离奇,虽然在赛后的新闻发布会上孙杨本人都表示因为心脏不适退赛,昨天却有不少外媒报道孙杨是因为赛前热身和巴西女选手发生了肢体冲突,才退出了比赛。

  昨天,本报记者联系到了孙杨现在的主管教练、浙江体育职业技术学院院长张亚东,他对此做出回应——孙杨1500米自由泳退赛,与巴西选手间的冲突无关,主要还是本次世锦赛参加的项目太密集,导致心脏负荷加重同时也产生了一定的心理问题。

  “和巴西女选手那个冲突一点关系都没有,最主要还是赛程排得太密了,(200/400/800/1000米自由泳)各个项目间有氧无氧连续不断,加上他的心脏本来就不是很好,赛程密集恢复时间短,所以身体非常疲劳。”

  张亚东告诉记者,孙杨这次1500自赛前临时退赛,是多种因素在一起造成的。一方面本届世锦赛报了四个单项,基本上每天都有比赛,经常上午连着下午一起,长距离和短距离交叉进行,身体在高强度的有氧和无氧运动之间交替。

  众所周知,从2008年起孙杨有心脏问题,在世锦赛如此高强度、高密度的比赛下,心脏负荷非常重,而且比赛如此密集,对手水平非常高,也给孙杨精神上造成了非常大的压力。

  孙杨的心脏问题严重吗?

  昨天,记者联系到了浙江大学附属第一医院心内科主任朱建华教授。他告诉记者,他没有直接接触过孙杨本人,也没有看到他的检查报告,因此有些情况不好判断。不过,从之前不少媒体的报道看,他认为孙杨心脏方面应该没有太大的问题。

  “他的心脏真的有问题的话,不可能在这么高强度的比赛中拿金牌,还是两个项目金牌。”朱建华说,“作为一个旁观者,从已经报道的内容看,我觉得有可能是参加的项目太多、太密集了,导致心脏负荷加重产生了不适。”

  朱建华告诉记者,最大的可能还是太疲劳了。他分析说,造成疲劳的因素是各方面的,一是和3年前的伦敦奥运会相比,随着年龄的增长身体恢复能力肯定有所下降,加上中间发生的一系列事情让孙杨的身体变化比较大(体重增加,又短时间内减重),体能肯定没有最巅峰的时候那么好;还有就是,和默默无闻的时候相比,成名后背负的压力更大,这种精神压力对身体也是一个非常大的负荷,影响身体的恢复能力。

  “我觉得他是一个非常了不起的运动员,能在游泳项目中和欧美顶尖选手竞争,我们应该多爱护这样的天才。从身体的角度说,如果参加的项目不是这么密集的话,也许他在巅峰状态上的时间还能保持得更长一点。”

(来源:浙江日报)


更多精彩:
科宁和暖 www.knwx.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号