宜宾新闻 首页> 读书> 正文

男子电瓶车被盗不满物业 连续4个凌晨破坏电梯

2019-10-09 18:26:37
  

监控显示,男子正在对电梯轿厢操纵盘进行破坏

监控显示,男子正在对电梯轿厢操纵盘进行破坏

男子(中)出租房内被挡获,民警搜出对讲机(物业方供图)

监控室当班记录,白衣男子于凌晨对小区电梯实施恶意关闭

7月28日凌晨1点多,位于成都龙泉驿区“果壳里的城”小区的其中一栋单元楼发生电梯故障,维保人员进行检查后发现,电梯被人恶意破坏。让人意想不到的是,在接下来的7月30日、31日和8月1日的连续三天时间里,该小区接连在凌晨发生电梯故障导致停运关闭。小区物业方通过调取监控和蹲守发现,事件的发生并非偶然,几次电梯故障均系人为所致。8月1日,实施破坏行为的当事人罗林被警方挡获,因违反治安管理条例相关规定,罗林被行政拘留。

回顾:

男子凌晨进单元后电梯死机 无法运行厢门大开

“果壳里的城”小区监控记录显示,7月28日凌晨1时26分许,4栋2单元的一部电梯门打开,一名身穿白色短袖衬衫的年轻男子走了进去,随后门关上,电梯开始缓缓上升,一直运行到该栋楼23层。

在小区地下室的监控中心,面对屏幕里密密麻麻的监控画面,值班员老曾瞟了一眼4栋2单元一楼电梯间的画面,看到白衣男子进入电梯后,老曾把目光转向了其它监控画面。大约一分钟后,老曾的目光移了回来,突然发现了异常,“电梯没走了,里面人也出去了,咋个半天了门还是打开的喃?”

想到可能是电梯故障了,老曾赶紧拿起对讲机,向夜班巡逻保安李强通报了情况,让他过去看看。李强到达电梯停靠楼层后,发现电梯已经死机,无法上下运行和开关门,于是通知了住在项目部的电梯设备公司维保人员前来抢修。

发现:

停运电梯被人动“手脚” “凶手”是年轻小伙

电梯维保人员接到电话后很快赶来,但查了半天,并没有找到故障原因所在。随后,维保人员打开了电梯内轿厢操纵盘,眼前的景象似乎不太正常:操纵盘已被人为破坏、控制线路插头人为乱插、轿厢安全保护开关及门机开关等均有人为破坏操作迹象,因此导致电梯死机、无法正常开关门。维保人员花了大约一个小时左右时间,才使电梯恢复了正常运行。

究竟是谁干的?李强和电梯维保员都感到困惑。李强将这一情况向小区物业秩序部经理进行了通报,随后,两人来到地下室的监控机房调取事前的录像过程。通过仔细查看监控回放,物业人员发现,原来电梯真被人动了“手脚”,而实施这一行为的人,正是当晚乘坐电梯至23层的短袖白衬衣男子。

监控中,年轻男子二十四五岁,一头短发,身着职业白色衬衣、黑色长裤和皮鞋,腰际配着疑似对讲机,左胸前戴着与小区物业人员类似的胸牌,“看起来像个物业人员,但并不是我们的同事。” 小区物业秩序部李经理告诉四川新闻网记者,年轻男子并不是“果壳里的城”小区的物业人员。

监控画面显示,男子走进电梯后背对着摄像头,电梯从1楼上升至23楼后停下,只见男子俯身在电梯轿厢内捣鼓着什么,大约1分钟后,男子快步走了出去,电梯门未再关上。

震惊:

连续多次实施破坏 嫌疑男子专挑凌晨作案

本以为这件意外的事情就这样过去了,没想到,接下来几天发生的事情让小区物业人员傻眼了。7月30日、31日的连续两天时间里,小区4栋2单元两部电梯中的同一部电梯,均在凌晨4点左右,在乘坐人员极少的情况下出现了2次同类型故障:电梯轿厢内板锁被人为用专业工具撬开,并破坏掉内部线路,造成电梯死机。

物业人员查看监控后惊讶地发现,实施这一恶劣行为的人,正是28日凌晨作案的那名男子!嫌疑人意欲何为?两次三番给电梯“动手脚”到底是出于什么样的目的?秩序部李经理告诉记者,31日当天,物业中心开始筹划安排人员蹲点,试图摸清该男子底细。

通过前三次事件分析,物业人员发现,电梯每次都在4栋2单元的23楼停下,男子实施完破坏行为后,均从这里走出电梯,因此,物业人员初步断定,嫌疑男子极有可能就住在23楼的某一户内。8月1日凌晨,小区物业秩序部李经理安排了两名保安人员前往4栋2单元23楼开展蹲守。

“回来了,回来了!” 当日凌晨3时50分许,小区门岗传来呼叫,暗示嫌疑男子回家了,蹲守的两名保安绷紧了神经,全神贯注地盯着23层的电梯厢门。几分钟过去了,电梯一直未显示有上行迹象。3时57分许,地下监控室传来消息:嫌疑男子换了作案地点,正在5栋1单元一楼对电梯实施破坏。监控画面中,嫌疑男子跟前两日一样,一副职业装打扮,进入电梯后便开始对其中一部电梯轿厢内板锁进行破坏。大约两分钟后,该男子5栋1单元一楼对另一部电梯实施了破坏,手法一致。

物业人员介绍,为了不“打草惊蛇”,保安人员继续蹲守。几分钟后,男子出现在了4栋2单元23楼。随后,小区物业方报了警。

挡获:

出租房内搜出作案工具 男子供述因不满物业才“撒气”

8月1日上午,嫌疑男子在房内被龙泉警方挡获。

物业秩序部李经理介绍,嫌疑男子罗林系外地在蓉人员,今年23岁,是“果壳里的城”小区的一名租户,职业不明。当天,警方在罗林的出租屋内找到他作案时的着装衣物和专业撬锁钥匙,并在其床上找到对讲机。

连续几次对小区电梯实施破坏到底有何目的?记者从警方获悉,罗林在供述中称,对小区电梯实施关停前的某一天,他的电瓶车在小区内被盗,由于对小区物业工作不满,才做出如此不理智的行为。

针对罗林所述的情况,记者向小区物业方进行求证。物业公司一名负责人介绍,“果壳里的城”小区有7764户,人口约3万人,每天物业公司会接到大量的业主来电或求助,罗林是否真正掉过电瓶车,还需要当事人提供当天的电话记录、申诉时间和姓名等信息,才能据此查找有无登记和处理结果。

进展:

嫌疑人已被行拘 物业公司称将提起诉讼

目前,罗林因违反治安管理条例已被警方行政拘留。

物业公司的副总经理陈浩介绍,物业方自2011年3月进驻“果壳里的城”向业主提供服务5年多来,从来没有出现过类似电梯被人为破坏停运的情况。这次幸好嫌疑人实施破坏的时间都在凌晨,加之工作人员及时发现并将停运电梯进行了维修,并未给业主带来出行不便或人员被困。

让陈浩纳闷的是,7月下旬以来,在小区进行物业选聘的背景下,“果壳里的城”小区接连发生几次“蹊跷”的事情,除了电梯被人为破坏停运,还发生过一夜之间6户业主被盗、多辆轿车车窗被砸的情况,“这种高密度的安全事件,小区在5年多来从来没有发生过,这是第一次。”物业公司怀疑,包括这次电梯人为故障事件,不排除有竞争对手抓住了物业管理的问题“大做文章”。

对于罗林破坏电梯一事,虽然当事人目前已被行政拘留,但物业相关负责人认为,电梯人为故障是一种极其恶劣的行径,极容易给小区住户带来重大的人身安全隐患,被操作破坏后的电梯会导致死机、无法正常开关门造成人员被困甚至出现伤亡事故的发生。物业方表示,正就此事向行业主管部门进行汇报,并聘请了律师,将于近日对罗林提起诉讼。

(文中嫌疑人系化名)


更多精彩:
华纳国际 hn6778.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号