宜宾新闻 首页> 读书> 正文

四川自贡打造航空产业基地 捷克轻型飞机9月首飞

2019-10-09 18:16:35
  

加紧建设的贡井区航空产业基地

  这个8月,自贡市委书记李刚已经一月内两次督导调研自贡航空产业园项目推进情况。他强调,要聚力园区建设,并以自贡航空产业园载体,打造通用航空新型产业基地,形成自贡市未来发展的引擎。据了解,预计9月,捷克轻型飞机将在自贡凤鸣通用机场实现首飞,并在四川应用,用于航空休闲娱乐等领域。

  密集调研

  科学务实地促进园区建设

  继上一次到贡井区成佳镇自贡通用航空产业园建设工地调研还不足一个月,近日,自贡市委书记李刚又再次来到园区督导调研推进情况。

  如今在自贡航空产业园内,呈现出一派热火朝天的建设景象,推土机、挖掘机、压路机轮番上阵,渣土运输车辆来回穿梭。

  “还有什么需要我们协调的事情?”李刚一边察看建设现场一边关切地询问项目和企业负责人。当了解到企业当前关键缺航空燃机产业方面的技术人才时,他建议航空产业园区设立航空燃机人才孵化平台,融汇科技人才和科研成果,促进企业发展、产业壮大。

  李刚强调,对自贡航空产业园要进行整体、系统、前端地规划,科学务实地促进园区建设。当务之急是要加强园区载体建设,加快园区基础设施、配套功能和公共服务体系建设,加大招商引资力度,不仅要引资,还要引才、引智,让引入的项目和人才不断扩大园区产业规模,增强园区竞争力。同时,市级部门在促进园区建设上要减政放权,把市级行政审批权限尽可能集中到园区,强化对园区监督指导,提高服务园区效率。

  本月中旬,李刚还将率队前往中航工业四川航空工业局,磋商加快项目推进事宜。

  今年9月

  自贡凤鸣通用机场力争首飞

  据贡井区委和自贡通航机场发展有限公司负责人介绍,截至目前,园区内1.4公里的航空大道已进入路基施工;700米机场跑道已经成型,混凝土浇筑进度过半;捷克轻型飞机组装厂房已在宽敞平坦的园区内矗立起来,下月即将完成生产线安装。

  原来,早前贡井就已与捷克达成合作协议,争取到2人座轻型飞机组装项目。预计9月,这类轻型飞机将在自贡凤鸣通用机场争取实现首飞,并在四川应用,用于航空休闲娱乐等领域。

  目前,瞄准川南一流的目标,自贡通用航空产业园力争在“十三五”期间,培育形成5-10家航空及燃机零部件加工企业,2-5家航空及燃机新材料生产企业,1家通用航空整机组装制造企业,相关配套企业达到8-10家,培育形成1家核心通航运营服务企业和2-4家关联服务企业。

  华西城市读本记者 邓丹(贡井区委宣传部供图)


更多精彩:
小红书运营 https://www.growthhk.cn/xiaohongshu

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号