宜宾新闻 首页> 读书> 正文

黑龙江省税务局召开新闻发布会 解读“税收大礼包”

2019-10-08 07:48:24
  

  省税务局召开新闻发布会 解读“税收大礼包”

  东北网4月29日讯(记者 崔昕 杨帆)29日上午,国家税务总局黑龙江省税务局召开税收工作新闻发布会,通报2019年减税降费政策落实情况。国家今年出台的优惠政策涉及增值税、企业所得税、地方六税两费等八个税种和两个费种,全省各级税务机关广泛开展政策宣传和辅导,仅税收宣传月期间,共辅导一般纳税人11.44万户,小微企业117.37万户,实现了面向一般纳税人和小微企业的宣传辅导100%全覆盖。

  个人所得税改革政策措施持续给力

  2019年1月1日起,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项支出作为专项附加扣除,从个人所得税应纳税所得额中减除。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  小微企业普惠性减免政策极大惠及纳税人

  2019年1月1日起实施的普惠性减免政策使全省绝大多数小微企业减轻了税收负担,优惠政策涉及有增值税、企业所得税、地方六税两费等八个税种和两个费种。增值税小规模纳税人免税标准,由月销售额3万元一下提高至10万元,幅度提高了233%;对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使相应部分企业所得税税负降至5%和10%。而且在从业人数、资产总额标准等方面大幅放宽;同时授权各省对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征“六税两费”,并允许叠加享受本次地方新出台的减征优惠。

  黑龙江省克服财力“紧平衡”的压力,按国家最高幅度50%落实地方税费减免政策,对全省增值税小规模纳税人减征地方“六税两费”。

  深化增值税改革助力老工业基地振兴

  2019年4月1日起,实施深化增值税改革,对制造业等行业增值税税率由原16%的税率降至13%;交通运输业、建筑业等行业增值税税率由原10%降至9%,同时扩大增值税抵扣范围,实行加计抵减政策,对符合相关规定的纳税人实行留抵退税等政策措施。同时不动产进项税一次性抵扣、实行留抵退税等配套措施,对于固定资产投资规模较大、基本建设项目较多的制造业的利好不言而喻。另外,对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务的纳税人实行加计抵减政策,对于确保所有行业税负只减不增将起到良好保障作用。

  平稳有序落实降低社保费率工作

  自2019年4月1日起,我省社会保险费全面交由税务部门征收。按照省人社厅、省财政厅、省税务局印发的《关于降低全省职工基本养老保险和失业保险费率的通知》(黑人社发〔2019〕12号)要求,自2019年5月1日起,全省企业职工基本养老保险和机关事业养老保险单位缴费比例从20%降至16%,并调整养老保险缴费基数。税务部门制定了降低社保费率实施方案,细化分解了重点工作任务清单,与省人社厅、财政厅等部门密切配合,努力为缴费人提供更优质的缴费服务,让广大缴费人有实实在在的获得感。

  “给力”举措助力减税降费落地生根

  省克服地方财政困难,顶格出台地方“六税两费”减免政策,按国务院部署坚决落实降低养老保险单位缴费比例政策;省税务局加强与财政、人社、人民银行等部门协调配合,各项工作整体推进,形成合力,构建起政府主导、部门协同、各界参与的减税降费的格局。

  以最简、最广、最优为目标,还权还责于纳税人。持续优化服务保障措施,建立投诉快速响应机制,及时受理反馈各类问题。通过预约叫号、错峰错时、绿色通道、专人负责、导税服务等措施缩减等待时间,确保纳税人诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。同时对业务专网、互联网带宽进行扩容,升级征管核心软件,优化电子税务局功能,增加信息提醒功能,加固信息系统,确保纳税人五月征期能够平稳顺畅“报好税”。

  下一步,全省税务部门将继续深入落实省委省政府和国家税务总局工作部署,推进集成化服务、网格化管理、标准化运行,持续开展政策宣传培训辅导,做到辅导有重点,培训无遗漏,认真做好减税降费措施落实情况的统计核算和效应分析,全力确保减税降费政策措施在我省落地生根。
更多精彩:
南京治脱发的皮肤研究所 http://yiyuan.9939.com/news/355158.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号