宜宾新闻 首页> 读书> 正文

港媒关注中国将发射量子卫星:防黑客 助核潜艇

2019-08-08 09:34:43
  

  参考消息网7月7日报道港媒称,中国将于8月发射全球首颗量子卫星,展示防黑客通信和量子传输等一系列先进技术。

  据香港《南华早报》网站7月5日援引中央政府网站的消息称,中国科学院已完成对卫星的地面测试和相关检查。该卫星拟在7月上旬运至位于内蒙古的酒泉卫星发射中心,计划通过长征二号丁型运载火箭于8月中旬择机发射。

  报道称,这项发射计划得到世界各国科学家和政府关注,因为它可能为解决当前一些重大问题提供答案。近年来随着量子技术的快速发展,人们广泛认为量子计算机将很快面世,但这种计算机十分强大,可以破解当前所有加密技术。

  报道称,在未来的科技时代,确保通信安全的唯一方法就是使用量子网络。这种网络通过利用量子物理学的基本法则,即单个的光量子在传输信息的时候具有测量不准、不可克隆等性质,从而让电话窃听等行为无用武之地。

  科研人员已经建立了长度达1000公里的地面光纤量子通信网络,但这颗量子卫星的目标更加高远。它将连接中国和欧洲之间的量子通信网,以证明全球规模的量子互联网设想是可行的。

  据报道,如果这项技术有效,将很快应用于政府和军方网络。北京可以通过量子卫星与一艘远在太平洋某处的核潜艇安全联系,而不用担心通话信息被第三方破译。

  研究人员还希望了解量子纠缠态的奇异现象:在多粒子量子系统中,一对具有量子纠缠态的粒子,即使相隔极远,当其中一个状态改变时,另一个状态也会即刻发生相应改变。

  报道称,科学家们在地面上已在相距100公里的距离成功进行了量子纠缠试验,而量子卫星将把这个试验带到外层空间。

  量子纠缠技术将让信息以比光速还快的速度传输,而信息发送者和接受者之间无需任何物质媒介。这项技术还将使星际或星系间通信变得像在地球上打电话一样容易。(编译/郭骏)
更多精彩:
有毒气体报警仪 http://www.keranqitibaojingqi.cn/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号