宜宾新闻 首页> 读书> 正文

中国—东盟关系呈“五新”局面(图)

2019-07-11 09:35:26
  

  雅加达12月14日电 (记者 林永传)13日晚在印尼首都雅加达举行的中国驻东盟使团与东盟秘书处及相关机构迎新年联谊活动上,中国驻东盟使团临时代办蒋勤用五个“新”描述了当前中国—东盟关系。

图为中国驻东盟使团临时代办蒋勤介绍当前中国—东盟关系。 林永传 摄图为中国驻东盟使团临时代办蒋勤介绍当前中国—东盟关系。 林永传 摄

  蒋勤说,自1991年建立对话关系、2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟各领域合作成果丰硕,双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。当前的中国—东盟关系呈现了高层互动有新突破、战略互信有新进展、经贸合作有新势头、务实合作有新亮点、双方关系有新内涵的“五新”局面。

图为东盟副秘书长穆赫坦致辞。 林永传 摄图为东盟副秘书长穆赫坦致辞。 林永传 摄

  今年,东盟秘书长林玉辉对中国进行正式访问;穆赫坦、黄英俊、阿拉丁、康富4位副秘书长分别赴华访问或出席活动;前不久东盟10国常驻代表也集体访华。

  中国和东盟双方加强战略沟通,搭建安全对话平台,致力于建设以国际法和规则为基础、开放包容的亚太区域合作架构,维护了地区和平稳定的环境;致力于东亚经济共同体建设,引领了区域一体化潮流,促进了地区发展繁荣;在亚太经合组织、联合国等框架下密切沟通协调,开创了南南合作新局面。中国—东盟关系已超越双方范畴,具有越来越重要的地区和全球意义。

图为中国驻东盟使团女外交官表演节目。 林永传 摄图为中国驻东盟使团女外交官表演节目。 林永传 摄

  蒋勤说,中国和东盟双方贸易额从2003年的780亿美元跃升至2017年的5100亿美元,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴;中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元;15年前,双方人员往来只有387万人次,今年双向人员往来有望突破5000万人次,每周有3800多个航班往返于中国和东盟国家之间。双方各领域的务实合作惠及了11个国家的20亿民众。

图为来宾放声高歌。 林永传 摄图为来宾放声高歌。 林永传 摄

  东盟副秘书长穆赫坦、印尼外交部东盟事务高官何塞等嘉宾,东盟秘书处及相关机构人员、中国驻东盟使团外交官参加了当晚的联谊活动。(完)


更多精彩:
比格犬训练方法 https://www.chongshe.cn/arc20800

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号