宜宾新闻 首页> 读书> 正文

黄河岸边的丝路“使者”

2019-07-11 04:27:03
  

  中新社青海循化9月15日电 题:黄河岸边的丝路“使者”

  作者 张添福

  “安赛俩目而来库目……卧而来库目赛俩目!”在黄河水穿城而过的青海循化撒拉族自治县(简称:循化)内的一间教室里,撒拉族女老师正领着二十多位学生诵读阿拉伯语的“你好”。

  9月新学期开学伊始,中新社记者走进位于青海东部的循化职业技术学校,这里是青海省阿拉伯语、波斯语开课最早、规模最大的职业教育学校,该校70%的学生接受阿拉伯语和波斯语的专业训练。

  栖息于循化地区的撒拉族全民信仰伊斯兰教,是中国人口较少的民族之一。据学者考证,13世纪时,撒拉先祖从今天的土库曼斯坦牵着驮有《古兰经》的白骆驼,到达并定居于“水土适宜”的循化。撒拉族所讲的撒拉语与土库曼语有70%左右的相似度。

  2007年9月,撒拉族汉子马国华担任循化职业技术学校校长一职不久,便瞅准阿拉伯语专业,“宁夏和甘肃临夏都在开设阿语专业,学生出路广,收入好,青海循化拥有中国其他地方都不具备的语言优势,为何我们不发展阿语呢!”

  引进阿语专业,让这个偏居一隅的县级职业学校“脱胎换骨”,改变了过去只能进行烹饪、修理等短期培训的尴尬。截至目前,12名阿语老师在校任教,其中6人拥有伊斯兰国家留学经历,1200多名学生曾在这里接受阿拉伯语及波斯语专业学习。

  学校第一批阿语专业学生2010年毕业后,有18人顺利进入在伊斯兰国家享有盛名的埃及艾孜哈尔大学学习阿语,目前累计已有200多名学生出国深造、就业。2015年,学校和土耳其方面签订协议,计划选派41人出国留学,现在马国华正为学生办理签证而操心。

  “我们的毕业生前期不用学习,在土耳其生活三个月,就能讲土耳其语!”曾留学巴基斯坦国际伊斯兰大学的阿语教师马福民说,学生们掌握阿拉伯语和英语,加之撒拉族学生的母语撒拉语和土库曼语有“近亲”关系,而土库曼语和土耳其语为同一语族,快速掌握土耳其语不在话下。

  马福民介绍说,现在学校的阿语专业主要讲授语法、词法、阿拉伯历史,训练口语和阅读写作能力,“不仅吸引了青海当地的撒拉族、回族入学,外地学生也慕名前来。”

  来自河南商丘的18岁女孩高艳芳被家人送到千里之外的循化接受波斯语训练,“我的表哥现在在伊朗做生意,希望我学有所成后,做翻译或者帮他打理生意。”

  2015年青海清真食品展上,土库曼斯坦驻华使节称撒拉族是“远方的兄弟”,而撒拉族创办的数家企业也欲“抢滩”中亚市场,正委托循化职业技术学校培训翻译及管理人才。

  据马国华介绍,今年8月在土库曼斯坦考察时,中国华为集团驻土负责人对来自循化的毕业生赞赏有加,“他们最喜欢来自青海循化的翻译人才,因为语言、生活习俗、宗教信仰都不成问题,民族方面更显亲近。”

  “我们计划开设土库曼语和土耳其语专业。”现在中国政府正在以前所未有的热情兴办职业教育,加之21世纪丝绸之路经济带建设及中国与中亚国家交往日益紧密等诸多利好因素,在马国华看来,兴办阿语等专业前景很好,“除了就业,偏居中国西部的孩子视野和思想会开阔很多,他们已经开始担当起丝路上的文化‘使者\\’了。”(完)
更多精彩:
私人订制导航 https://www.onekbit.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号