宜宾新闻 首页> 读书> 正文

不跑步的人 为跑步的人操碎了心

2019-06-12 00:04:42
  
资料图。

  跑步,作为最容易开展的一种体育项目,既能够消耗热量,又能够促进心肺功能的锻炼,增加肢体运动的协调性,深受大家欢迎,是一举多得的锻炼方法。很多人爱上跑步后,就根本停不下来。可经常跑步的人常常被怼:

“你不是经常跑步吗?怎么搬个东西都搬不动?怎么还会感冒?”

“你们跑步的都不上班吗?怎么感觉天天都在外面很潇洒的样子?”

“大热的天跑步不热吗,跟傻子似的;这么冷的天,大道上一个人没有,跑步不冷吗,跟傻子似的;又拿不到名次去跑什么马拉松比赛,跟傻子似的~”

  不跑步的人总会对跑步有所误解,甚至有些人因为一些误解,对跑步敬而远之。有争议,才会成为热议。有时候,很多道理只有跑了才会明白。

   1。 

  跑这么慢,还好意思说自己是跑步的?

  在跑步时,很多人喜欢跟着身体的感觉怎么舒服就怎么跑,身体微微出汗,差不多就起到锻炼效果了。但有时候,你在操场慢慢跑着,突然后背传来一个声音:让一让,跑得慢就别占着跑道。跑得慢好像不配跑步似的,心情突然就不好了……

  跑得慢的人已经比那些不跑步的人强多了,至少他们迈开了脚步。其实,不论是对于专业选手还是业余爱好的跑者,慢跑都是不可或缺的。

  对于想改善身体状况的普通大众来说,慢跑是一项对身体有益健康的运动,是一项非常快乐的运动。如果你能一直坚持慢跑,将会受益匪浅:

慢跑可以很好地燃烧身体卡路里,很多人因为坚持慢跑而减肥成功。

慢跑有助于强健骨骼,强化心肺和血管功能,预防肌肉和骨量的流失。

慢跑让更多人告别“三高”,增强体质,摆脱药罐子。

慢跑,让人心态年轻有活力。通过慢跑,可以缓解压力和焦虑,让人自信、乐观、有毅力。

  对于专业跑步运动员来说,慢跑才是跑步的精髓。专业马拉松运动员在日常训练中,有百分之七八十的跑量都是有氧慢跑,而速度训练一般会控制在20%左右。在重大比赛或高强度速度训练之后,专业运动员常常用慢跑来调整和恢复体能,这样既能减少伤病,还能保持对跑步的乐趣。

  跑步的最高境界不是跑得有多快,而是跑得无伤长久。跑步一场自己和自己的较量,与他人无关,与速度无关,重要的是你的双脚在奔跑,你在进步,那么你就是冠军。

  那些歧视慢跑的人,只能说,你们还不懂跑步。

   2。 

  天天跑步,小心伤膝盖

  “跑步百利唯伤膝”,不知从什么时候开始,这个说法深入人心。每当小编推送了一篇关于大神的采访文章,文章中说到,大神的月跑量有五六百公里的时候,下面总会有人留言:跑得太多了,小心伤膝盖,老了你就知道了……之类的话。

  昨天我们推了一篇《全国老将运动会:这些近70岁的老爷子,10000米跑进了40分钟》的文章,看看这些常年坚持锻炼的大爷们,都快70岁了,他们跑的速度,一般年轻人都追不上,他们的膝盖不都好好的嘛,再看看周边的同龄人在这个年纪,很多人都已经是步履蹒跚,甚至坐上了轮椅。

  医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》曾发表一篇研究文章讲到:“健身跑的人们关节炎发生率仅3.5%,而选择静息生活方式、久坐不动人群的关节炎发生率却为10.2%,竞技体育的赛跑者的关节炎发生率13.3%”。

  研究人员指出,长年的健身跑步——10年,15年,甚至更久,是一项健康锻炼,对膝盖和髋部的健康有好处。久坐或者不跑步的人膝盖和髋部的关节炎风险将提高。而过量和高强度的跑步可能也会引发关节问题,建议每周跑量的上限为92公里。

  结论是:久坐比走路更伤膝。看到这个数据,是不是颇感意外?原来每天坐着刷微信,坐着看电视,坐着吃饭,坐着看报,坐着打牌……更加对膝盖不好!

  事实上,我们周围那些跑步伤膝盖的人大多是不怎么跑的人,或者是盲目跑步的初学者。其实,膝盖受伤的主要原因有以下几点:跑量增加过快、跑姿错误、力量和柔韧性不足、体重过大、鞋没穿对等。

  对于普通人来说,跑步锻炼一定要遵循三个原则:

1。  锻炼前,一定要先进行热身;平时加强肌肉锻炼,跑后注意休息;

2。  锻炼时要循序渐进,量力而为,千万不要超负荷锻炼,周跑量增加不要超过上周的10%;

3。  当有疑问的时候,停下来。感觉疲劳了,休息;感觉有些厌跑了,休息;不要让训练时的酸痛累计成伤病。

  如果你的膝盖出现了一些问题,可以参考一下这篇文章中的动作,勤加练习:《视频|跑步时,膝盖外侧疼痛怎么办?》

   3。 

  你都没参加过比赛,怎么能说自己是跑步的?

  如今马拉松运动在中国迅猛发展,如果你经常跑步而没有参加比赛,就会被人说到:都不比赛,这样天天跑有什么意思。

  其实这是不对的,有人把跑步当作职业,有人把跑步当成爱好,有人参加比赛为了看看自己到底能跑出什么成绩,有人只想享受跑步的乐趣。再说,并不是所有人都适合“马拉松”这种充满了挑战的竞技性运动,它也存在着一定风险,每个跑者都需要量力而行。

  小编身边就有好几个这样的跑者:他们每周保持着规律的跑步习惯,但从未看过他们去参加过马拉松比赛,因为他们清楚自身的身体状况,更对马拉松保持着一种敬畏之心。马拉松是一项需要投入大量的时间精力准备的运动,他们只是把跑步当成生活的一部分,并不想占据了生活的大部分。

  就如同朋友所说:“谁说跑者就一定要去跑马拉松了?我就只想随心所欲地跑步,保持健康就行。”你如果能跑马拉松,那确实很酷、很棒,但是并不是所有跑步就是为了马拉松,享受跑步的过程以及跑步带来的乐趣,能努力跑到最后的才是真正的赢家。

   4。 

  跑步之前应该拉伸

  小编去公园跑步,常看见有人在跑步之前把腿搭在栏杆上,在拉伸压腿,甚至有一些跑团在跑步之前集体做准备时,很多动作都是在做拉伸。

  很早之前,关于跑前拉伸的理论是这样的:因为人身体在静止状态是非常僵硬的,要通过拉伸来让打开身体的各个关节,比如膝关节,踝关节,髋关节等。在经过运动生理学家的研究之后发现,静态拉伸并不是跑前调动身体的最佳方式。

  要想在跑前调动身体,让身体热起来,最好的方式是动态热身。跑完之后,才需要进行静态拉伸来放松身体肌肉,以及缓解肌肉疲劳。

  所以,科学的说法和做法应该是:跑前动态热身,跑后静态拉伸。热身,关键在于让冷却的身体活跃起来,提高每个关节的灵活度,激活肌肉、关节和呼吸;所以热身的重点:让自己动起来。拉伸,能有效的缓解肌肉、韧带、关节紧张,加快身体恢复,消除疲劳感,让肌肉线条更好看。

  拓展阅读:《干货 | 跑前必做的14个热身动作,要想跑得长久,千万不要忽视》、《力量和拉伸,跑步必不可少的两项》

   5。 

  你们跑步的人不应该都是瘦子吗?

  在很多人的印象里,天天跑步的人的身材,应该是这样的:

  或者这样的:

  这可能是因为马拉松运动员都非常瘦,给你造成的误解。跑步是一项燃烧脂肪效率最高的运动,但是如果只是去跑步,并不能保证你就能瘦下来。现实生活,很多跑步的人却出现了反差萌:灵活的月半子~虽然迈开腿了,但是很多人却管不住嘴,自从跑步之后,胃口更好了~

  如果平时晨跑半个多小时,回来之后饥肠辘辘,早饭不吃上两三个大包子,是不会有力气去上班的;要是夜跑,跑完了最怕路边遇见烧烤的,怎么也得吃上两串才对得起自己的辛苦;周末朋友们约着一起跑个长距离、或者出去撸个山,累死累活结束之后,如果不吃上一顿火锅,总觉得这个周末过得不完美;要是去外地参加比赛,赛前就已经做好了当地的美食攻略,远道而来美食怎能错过……

  对很多跑者来说,这世界上有两件事是不能辜负的,那就是:跑步和美食。所以很多人,跑了很长时间没有瘦下去就算了,反而还胖了~

  所以,想健康的瘦下来,坚持有氧运动和无氧运动相结合,同时还必须合理控制饮食,不仅能减肥成功,而且不易反弹。

  跑步,很简单。但是想真正弄懂跑步,是很难的。让我们做一个懂跑步的人,聪明的完善自己的跑步体系,不要随意去给别人建议。

  (马拉松助手)


更多精彩:
税收筹划 http://www.52shuichou.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号