宜宾新闻 首页> 读书> 正文

熊十力拒绝蒋介石收买 大骂“他是什么东西?”

2019-04-13 01:17:34
  

  抗战全面爆发后,熊十力先回原籍黄冈,继则避难四川,任教于马一浮主持的乐山复性书院。此时的熊十力,虽身处后方,却痛感外侮日迫,族类益危,常因想起沦陷区同胞之苦辱而禁不住失声痛哭。

  1943年,熊十力移居梁漱溟在重庆北碚的勉仁书院。值此民族危亡之秋,熊十力将其满腔真情都倾注在中华文化的存亡绝续之上。

  熊十力痛恨蒋介石,他讲课时,经常讲着讲着就跑了题,大骂蒋介石不做抵抗,导致东北失陷,误国误民。蒋介石在国民党当权,他非常气愤,还曾把写有蒋介石字样的报纸撕下来塞到自己的裤裆里面。

  抗战胜利后,在川中避居著书授徒多年的熊十力返回了湖北老家,路过汉口时借住朋友家中。此时蒋介石为了封住熊十力的口,便差人去请,想请熊十力为国民党出出主意帮帮忙。熊十力一听便大声斥责说:“要我去看他,他是什么东西?不去!”

  蒋介石知道熊十力一生最大的愿望就是办个哲学研究所,就让人打电话给湖北省主席万耀煌,让万耀煌收买熊十力,“帮他成立哲学研究所”。谁知熊十力得知此事之后,却并不领情,并毅然道:“我熊某对抗战无寸功,愧不敢当。”不仅拒绝了这笔钱,还不去见蒋介石。蒋介石得知后,只好不提这事了。

  马鸿雁
更多精彩:
xyz盒子 www.ek158.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号