宜宾新闻 首页> 读书> 正文

神舟十一号航天员5天饭菜不重样 能吃土豆烧牛肉等百余食品

2019-02-12 09:14:00
  

  此次飞天,两位航天员将在轨飞行33天,这是迄今为止我国最长的一次载人航天飞行。两位航天员将进行怎样的分工?他们将进行怎样的太空体验?食品是否符合航天员的口味?

  俩航天员互为备份

  中国载人航天工程新闻发言人武平介绍说,在任务中,两位航天员互为备份,他们均具备飞船驾驶、组合体管理、手动交会对接以及故障情况下的应急处置能力。在整个飞行任务期间,他们将要完成飞船的操控、在轨的试验操作、健康保障、生活照料以及科普演示等各项任务。

  每天8小时工作制

  武平说,航天员将实行每周六天每天八小时的工作制,并且他们在天上是与地面执行一样的作息时间,也就是白天八小时工作,晚上要进行休息。

  他们在天上可以通过骑自行车和在太空跑台上跑步来锻炼身体。还可以通过视频、邮件等在天地之间进行亲情的交流。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟昨天做客央视时还透露,航天员还能收看到地面向太空推送的电视节目,能打乒乓球。

  进行植物栽培等试验

  航天员进驻天宫二号后将开展多项在轨试验,比如,航天员将在轨接受医学超声检查,地面可以实时检测到航天员的心肺功能,这在我国载人航天飞行中是第一次。他们在轨还将参与多项科学实验,如更换空间材料制备的样品,进行太空的植物栽培等,在轨进行典型的维修操作以及验证人机协同的操作技术。

  此外,航天员还将进行天上的科普活动和展示。随神舟十一号飞船上去的有香港中学生太空科技与设计大赛的太空养蚕、双摆和聚合物薄膜三个试验项目,将帮助中小学生掌握和了解在微重力环境下事物的状态变化。而太空日记、家书载梦、挑战不可能等多项展示性活动,也将会引起大众的广泛关注和兴趣。

  航天员五天饭菜不重样

  据了解,神舟九号飞天时,航天员的食谱周期是4天,准备了70多种食物。因此次驻留时间更长,航天员携带的食品包括主食、副食、即食、饮品、调味品和保健性食品,一共有6大类100多种食品。

  主食有米饭,炒面,牛肉米粉等,菜品有土豆烧牛肉,油焖笋,萝卜烧山珍,白菜蛋花汤,还有饮料桃汁等等。食谱周期较以往也有所延长,5天内不重样。同时还考虑了一些个性化的需求,食品的感官接受性也增强了,带上去的食品都是这两位航天员喜欢吃的。任务前,航天员在地面进行试吃,他们感觉还是很满意的。

  在众多食品包中,橘黄色包是应急状态包,每名航天员一人一天的储备食品和应急饮水,为了应对飞船推迟返回或是返回后航天员等待救援期间提供的食品和饮水。

  另外,航天员科研训练中心研制了太空食品加热装置,确保航天员在太空能够吃到热食。

  人物

  景海鹏:太空度过50岁生日

  如今已是少将的景海鹏,将在他的第三次太空旅行中度过自己50岁的生日。景海鹏说,航天员这份工作充满风险,甚至危险,但他热爱甚至享受这份工作。

  谈梦想:不想让灵魂“失重”

  景海鹏在接受记者采访时说,他小时候的梦想是打篮球。“我是在实现了一个又一个梦想之后,才有了当航天员的梦想,才有了飞天的梦想。”景海鹏说,一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空身体会失重;回到地面,如果没有梦想,灵魂就会“失重”。

  为了神十一的梦想,过去的一年时间,景海鹏几乎没有出过航天城,几乎没有双休日,每天晚上12点之前几乎没有睡过……

  谈未来: 期待中国空间站

  在昨天的记者见面会上,景海鹏说,有幸第三次出征太空,要感谢祖国和人民,感谢万千航天科技工作者,“我决心不忘初心,矢志不渝,当好一名航天员”。

  按计划中国空间站将于2020年前后建成,那时54岁的景海鹏有何期待?景海鹏说,中国空间站将是中国人在太空美丽的家园,也是所有航天员梦想的宿营地。作为一名航天员,他当然充满着期待。世界上有的航天员连续飞行7次,有的航天员飞行超过400天,有的航天员累计飞行超过800天,要向他们学习。“对空间站来说,我是一名新兵,也期待着为中国空间站的建设和发展作出自己最大的贡献。”

  谈队友:新老搭配干活不累

  评价搭档陈冬,景海鹏曾在接受采访时幽默地说,“你问我对陈冬满意吗?我的回答是两个字:很满意。三个字:非常满意”。

  景海鹏说,作为第二批航天员,陈冬富有朝气、活力和生机,对载人航天事业充满热爱;作为首批航天员,自己的阅历和磨砺更多一些。“刚好互补——新老搭配,干活不累!”

  陈冬:飞天时机不早也不晚

  个子挺拔,外表俊朗帅气,航天员陈冬将是我国第二批航天员中,第一位飞上太空的航天员。6年的训练,等来一次飞天,他说,“不早也不晚 时机刚刚好。”

  谈入选:偶像杨利伟面试

  2003年,刚分配到飞行部队的陈冬看直播,得知杨利伟和他一样也是强击机飞行员出身,“有一天我会不会当航天员?”2008年9月27号下午,神舟七号航天员翟志刚在太空挥舞国旗的身影又一次触动了他。第二年,他参加了我国第二批航天员选拔。

  非常幸运,竟然是杨利伟面试的陈冬。“他问我愿不愿意成为航天员,怎么看到这个职业。”陈冬回答说,要把它当成事业干,不但要干好,还要把全身心投入进来。

  谈首飞:任务来得刚刚好

  2010年成为第二批航天员,时隔六年第一次执行任务,昨天的见面会上,记者问他“和预期相比,是快了还是慢了?”陈冬答道,“不早也不晚,时机刚刚好。”

  陈冬说,从加入航天员队伍以来就一直在准备,“我准备了6年,景师兄已经准备了18年。”

  陈冬说,根据这次任务的特点他进行专项训练,重点提升了在轨的应急情况处置能力、医学急救和互救能力以及空间实验能力。

  谈搭档:是老师也是兄长

  谈到和搭档一起执行任务是什么感觉。陈冬说,景海鹏在工作中是老师,在生活中是兄长,他工作非常认真,要求也非常严格,非常丰富。这次能和景师兄组成飞行乘组,觉得自己很幸运,心里也很踏实,非常有底。

  北京晨报记者 韩娜 新华社供图
更多精彩:
http://www.guodashi.com/baichidw/06330.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号