宜宾新闻 首页> 读书> 正文

南京一老人内脏全长反 “镜面人”发病率百万分之一

2018-12-03 21:50:51
  

  金陵晚报记者 李花

  心、脾、胃在左,肝、胆在右,这是常识,但近日,东南大学附属中大医院普外科收治了一位不寻常的病人,他的肝、胆、阑尾长在左边,心、脾、胃长在右边。据该院普外科陶庆松副主任医师介绍,这种全内脏反位的人俗称为“镜面人”,每年能碰到一两例,非常少见。据悉,这名病人突发肠梗阻来到中大医院就诊,8月27日专家已经为其成功施行腹腔镜下嵌顿疝复位、疝修补手术,目前正在进一步观察治疗中。

  老人五脏六腑都长反了

  10年前,患者刘大爷莫名出现心慌胸闷的表现,当时去医院检查后,惊奇地发现自己的心脏在右边。当时心慌胸闷气短症状加重,冠脉造影检查后,医生发现患有严重的冠心病,当时放了一枚支架,之后身体还算健康。

  五六年前75岁的刘大爷又查出患有腹股沟疝。直到一周前,老人突然在双侧腹股沟发现有一包块突出,并出现腹痛才被紧急送到中大医院急诊中心。医生给老人进行心电图、B超、胸片等检查时,惊奇地发现他的内脏也全反了,肝脏长在左侧,心脏长在了右侧,和正常人完全相反,即通常所说的“镜面人”。据了解,镜面人的发病率为百万分之一。

  “当时老人来的时候肠管缺血接近坏死,并引发肠梗阻,情况很危急,所以决定立即为其施行腹腔镜下嵌顿疝复位、疝修补手术治疗。”陶庆松副主任医师介绍,平时腹腔镜手术都是站在病人的右边,考虑到患者全内脏反位,这次我们站在病人的左边手术。所幸送得及时,还没有发生小肠缺血坏死。术后,老人恢复很好。

  “镜面人”发病几率百万分之一

  内脏反位即心脏、肝脏、脾脏等的位置与正常人是相反的,心脏在右边,肝脏位于左上腹,脾脏位于右上腹,其心脏、大血管、肝脏的位置好像正常脏器的镜中像。这种情况叫“全内脏反位”或称“镜面人”,是一种先天性疾病,发病几率百万分之一。

  目前医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有专家认为,在人体胚胎发育过程中,父母体内基因的一个位点同时出现突变,致使孩子内脏的扭转与一般的方向相反。这种突变基因是隐性遗传,并不是遗传性疾病。
更多精彩:
压球机 http://www.liangyunjx.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号