宜宾新闻 首页> 财经> 正文

北京试水低峰票价乘地铁9.9折 需早7点前进站

2019-09-09 03:16:56
  

  昨日,记者从北京地铁、京港地铁获悉,为配合北京市轨道交通路网自动售检票系统功能升级,凡是在今明两天7时前持一卡通刷卡进站的乘客,将在原票价基础上享受9.9折优惠,并可与累积优惠叠加。据了解,此次系统测试的目的之一就是为将要试点推行的低峰票价优惠做准备。

  试点推行低峰优惠

  昨日,北京多个地铁站点均贴出通告称,为配合北京市轨道交通路网自动售检票系统功能升级,定于12月3日、4日,也就是今明两天,除机场线外的各线将进行设备功能测试。为此,12月3日、4日在7时前持一卡通刷卡进站的乘客,将在原票价基础上享受9.9折优惠,并可与累积优惠叠加。同时,通知也明确,测试期间如因设备原因未实现折扣,也敬请乘客谅解。

  为何进行系统功能升级,又为何在升级期间给予乘客一定折扣呢?北京晨报记者从交通部门了解到,此次测试的目的之一是为将要试点推行的低峰票价优惠做准备。

  有助分流高峰客流

  去年12月28日,本市地铁彻底告别两元时代,除机场线外,全路网实施按里程计价。票制票价调整初期,地铁客流确实有相当幅度的回落,不过,经过一年“适应期”,地铁客流又回到原点。从地铁官网微博发布的数据显示,连续两周工作日全路网日均客流均逼近千万人次,尤其早晚高峰期间客流回升更为明显,回到了票价调整前。本月北京地铁所辖15条线路常态化限流车站也增至69座。每日乘坐地铁的乘客可能也已经感觉到了,地铁的“挤”又回来了。

  为分流高峰客流,低峰票价优惠政策推出已成当务之急。实际上,早在去年年底,本市正式发布北京公共交通价格调整最终方案时,市发改委相关负责人就曾明确表示,北京将于2015年年底前适时推出轨道交通低峰票价优惠政策,并在轨道交通试点实施。不过,截至昨晚,官方并未发布实施低峰票价优惠的具体消息。

  小调查

  打几折能让乘客“早出晚归”?

  如果北京真的实行低峰票价优惠,到底优惠多少,才会真正让部分乘客有动力为了享受更优惠的票价而刻意早出门、晚回家呢?

  昨晚,北京晨报记者进行了一个小调查,采访了多位市民,其中不少人表示,如果低峰票价优惠政策实施,优惠价格至少在七八折左右,他们才会考虑为了享受优惠而错峰出行,牺牲休息时间。折扣力度过小,则不会有这个动力。

  北京晨报记者 曹晶瑞

(责任编辑:un649) 原标题:试水低峰票价乘地铁9.9折

更多精彩:
墙体彩绘机 www.tx-color.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号