宜宾新闻 首页> 财经> 正文

传承文化 复刻历史:金华旅游走进北京话匠心

2019-09-05 04:59:39
  

  中新网北京7月21日电 今天,“匠心精华”2016金华旅游北京推介会在京举行。金华火腿、东阳木雕、武义宣莲……带着鲜明“金华标签”的特色产品首次来到了皇城根下,向北京市民展示了这片“金星与婺女两星争华之处”的独特魅力。

  金华手工艺人打磨百年匠心

  在今天的推介会上,伴随着古朴优雅的音乐,几位传统技艺领域的专家和大师来到现场,把金华木雕、根雕、漆器、孔明锁这几项植根于古代金华百姓日常生活的传统工艺介绍给了北京市民。

  各怀绝技的民间工艺大师,各有千秋的传统工艺项目,来自金华的“匠心故事”,令现场人士深深着迷。

  木雕艺术大师陆挺丰,用一双妙手雕刻出了无数栩栩如生的工艺作品。从杭州雷峰塔《白蛇传的故事》,到北京人民大会堂《锦绣西湖》,他的作品像一个个说书人,娓娓讲述着最生动的故事。

  根雕大师郑世有被称为“柴珠人”,他提出的“以柴成珠,变废为宝”理念,为现代根雕工艺的发展作出了巨大贡献,而他恰到好处的雕刻技巧,更是让根雕作品具备了内在的肌理美。

  非物质文化遗产项目漆器的传承人钟宏云也带来了他独到的漆器理念,“瓷胎漆器”的创意性探索,让漆与千年婺窑完美融合,使漆器的存放时间延长至了几百年。

  而诸葛亮的第51代传人、非物质文化遗产项目孔明锁传承人诸葛文仓,不仅带来了“鸳鸯锁”、“四季发”等新颖的孔明锁产品,还带领大家走进了一代名相诸葛孔明的家族传奇故事中。

诸葛亮第51代传人、非物质文化遗产项目孔明锁传承人诸葛文仓带来的孔明锁产品。
诸葛亮第51代传人、非物质文化遗产项目孔明锁传承人诸葛文仓带来的孔明锁产品。

  古村落、古建筑传递浓浓生活态

  金华的“文艺范”植根于民间、传承于民间,又发扬于民间。它之所以能经受住几百年时光的考验,还要得益于金华那些迄今依然完好保留着的古村落和古建筑群。目前,金华市共有国家级历史文化名镇名村9个、省级历史文化名镇名村16个、市级历史文化村落195个。

  推介会上,主持人用生动活泼的现场讲解和PPT展示将金华具有浓浓生活态的古村落、古建筑一一展示给现场的观众。

  如果你喜欢奇门技巧,你可以到兰溪诸葛八卦村和俞源太极星象村走走,看看诸葛亮后人们如何用“八阵图”构筑起一个理想家园,体验“天罡引二十八宿,黄道十二宫环绕”在古代村落中的最完美应用。

  如果你喜欢亲近自然,你可以把目光转向“萤石之乡、温泉之城”武义,在璟园古民居里感受江南水乡的古朴意境,也可以去磐安养生药膳,享受大自然赐予的绚烂心情。

  如果你喜欢穿越时空,那么,你依然可以选择金华。到横店影视城看看,你不仅能邂逅明星大腕,还能亲身体验时光穿梭的奇妙,到古人的世界里谱写一段属于自己的传奇故事。

  返璞归真的自然环境,意蕴深刻的人文历史,不仅深受国内游客的青睐,也吸引了众多国外游客的好奇目光。据介绍,“海外名校学子走进金华古村落”的活动,至今已经举办了三季,来自世界各国著名学府的外国学生通过对金华古村落的造访,慢慢认识着他们心中神秘的中国文化。

  美食+购物惊喜连连 金华为北京市民送福利

  对于许多“吃货”和“购物狂”来说,旅行中还有什么比吃和买更重要的?金华深厚的饮食文化和丰富的特色产品,也同样令人惊喜。从俘虏了明清皇室味蕾的武义宣莲,到《舌尖上的中国》明星产品金华火腿;从火遍了大江南北的小吃金华酥饼,到药用价值与食用价值兼备的磐安“浙八味”,金华美食传承了浓郁的江南特色,同时也独树一帜,形成了自身独特的饮食文化。

  而近年来,随着义乌小商品市场、东阳中国木雕城等购物场所的兴起,刻有“金华标签”的旅游产品也层出不穷。无论是精致生动的木雕工艺品,还是巧夺天工的根雕佳作,无一不给国内外游客留下着深刻的印象,“游”到金华,“吃”和“购”更要到金华。

  推介会上,金华旅游更是为北京市民带来了丰厚的福利。今夏前往金华旅游的团队或个人,都可以凭借北京市民身份证在指定景区景点享受优惠。


更多精彩:
网卓新闻网 https://www.5zhuo.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号