宜宾新闻 首页> 财经> 正文

少年6年前误吞笔头右下肺损毁被切除(图)

2019-08-05 12:45:45
  

原标题:图文:因为这个小玩意少年痛失右下肺

笔头

笔头

 

长江商报消息 本报讯(记者 李璟 通讯员 邓国欢 陶继东)写字时咬笔头,不少学生都做过,湖北16岁少年小磊(化名)却为此付出惨痛代价——右下肺损毁。

前不久,小磊总是发烧、咳嗽咳痰,父母带他到当地医院看病,被确诊为右下肺支气管扩张症。一段时间治疗后进一步检查发现,小磊的右下肺已经完全损毁丧失功能。父母将他送到武汉同济医院,胸外科廖永德教授检查发现,原来是有个东西堵住了他的右下肺支气管,且肺部反复感染多年,胸腔内很多地方已面目全非,只能通过手术切除坏掉的肺组织。

原来在6年前,读小学4年级的小磊一次做作业时,像往常一样把笔头含在口中写字。正好同学在旁边讲笑话,小磊大笑时一不小心把笔头给吃了下去。他当时被憋得满脸通红,嗓子和胸部疼痛无比,拼命咳嗽缓解不适。但放学后,小磊觉得没那么不舒服了,担心挨骂,于是将此事瞒了下去。

此后,小磊经常会咳嗽,父母以为感冒并未在意。殊不知,笔头被吸入小磊喉腔后,顺着气管下滑,最后死死地卡在和它粗细相仿的右下肺支气管中。

廖永德教授介绍,人体右肺比左肺承担更多功能,而右下肺又是右肺中最大的一个肺叶。如果6年前小磊能及时就医,宝贵的右下肺一定可以保住。3月4日,小磊进行了胸腔镜下右肺下叶切除术,昨日已平安出院。

责任编辑:赵家明 SN146

 


更多精彩:
今天的排列三开机号 http://www.zzlz.net/labpvvk/uGCFo.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号