宜宾新闻 首页> 财经> 正文

“反梯度”思维自主造血 古都银川欲借WCA产业谋变

2019-08-05 03:31:19
  

  中新网11月23日 在国民经济增速整体放缓的“新常态”下,如何谋求区域经济的持续发展?对于地方政府而言是一个值得探究的话题。就西部城市银川来说,现实的地缘因素,加之在人才、资源、技术等支撑经济发展的硬性条件上较东部地区的相对劣势,更决定了其寻求城市经济新增长极的迫切性。

位处“一带”(丝绸之路经济带)战略核心位置的宁夏

  在11月12日“区域中心的开放与发展——2015银川论坛”上,银川市长白尚成曾表示,从区位上来看,银川尽管占据了“一带一路”经济带的核心位置,但作为一座内陆城市,银川城市的辐射力远不及北京、上海及珠三角等地。他指出,“在国家提出‘一带一路\\’大西部战略的政策利好之下,作为内陆开放型经济试验区,银川当着力突破制约在新形势下发展中的瓶颈,尤其是转变发展方式,包括产业升级以及在体制方面的系列改造和变革。”

  一带一路:塞上明珠银川搭上政策快车

  自国家2013年正式提出“一带一路”战略以来,其所带来的投资及发展机遇,受到了全社会的广泛关注。相关资料显示,在2015年的地方工作报告中,全国31个省份(除港澳台外)几乎都提出了积极对接“一带一路”的诉求。宁夏作为古代丝绸之路的重要节点,自然也不例外。但与其他城市生拉硬拽的模式不同,银川位处“一带”(丝绸之路经济带)核心,战略区位优势显著,得天独厚的地缘条件、宗教氛围,以及中阿贸易枢纽、中蒙俄经济走廊灯等突出优势,“一带一路”国家战略的推进,为银川带来了“西部大开发”政策基础上的又一重磅机遇。

  数据显示,2014年我国与“一带一路”国家或地区进出口双边贸易值接近7万亿元人民币,增长7%左右,占同期中国外贸进出口总值的四分之一。“一带一路”大战略所释放的巨大贸易空间,让包括银川在内的西部城市看到了新曙光。作为“一带”上中国与阿拉伯国家合作的桥头堡,银川不仅连续四年举办中阿博览会,还于2013年年底打造了中阿“新驿站”——综合保税区,使得与中东等地贸易时间、成本大幅降低。可以说,银川在“一带”沿线地区的竞争中占尽了区位与人文的两重优势。

  反梯度:银川借WCA迈出产业谋变坚实一步

  地处向西开放的前沿,宁夏地区在“西部大开发”战略中曾获得不少政策支持。但多年来因深处内陆,外向型经济发展程度受到明显制约。数据显示,2014年宁夏GDP总量约2752亿元,仅为广东省的4%,浙江省的6.9%。在此情况下,如何在“一带一路”新契机下后来居上,成为了摆在以银川位代表的西北内陆城市面前的重要课题。

  按照以往的思路,承接东部产业转移是西部地区发展的常规套路。所谓承接,通俗来说也可以理解成走别人的老路。而为了避免“重蹈覆辙”,2012年银川市政府创新提出“反梯度”式的思路,即在保持原有传统产发展的速率上,一步接轨、零度承接目前东部正在发展的新型前沿产业,跨越式地实现产业的梯度升级。

  在国家提出大力振兴“互联网+”经济的背景下,数字及信息产业正受到各界的广泛关注。银川市政府创新提出“反梯度”模式,通过传统产业升级改造和与电子竞技、数字游戏、电子商务等“高精新”产业领域加强对接的策略,以完成与东部城市产业布局的接驳。目前来看,该模式已经率先在打造WCA电竞赛事方面得到运用。

  2014年,首届WCA世界电子竞技大赛在银川落户,未来该项综合赛事将永久扎根于此。从产业高度来看,电竞在全球范围的火热已经成为不争事实。不论是玩家关注,还是市场规模,都已经达到甚至超越传统体育的量级。作为国内规模最大的综合电竞赛事,两届WCA先后请来柳岩、Angelababy为赛事代言,借由娱乐明星的吸睛力,正令这一超级赛事日渐庞大起来。此外,WCA今年还先后登陆广州游戏博览会、上海ChinaJoy2015、德国科隆游戏展、美国E3游戏展等知名展会。

  举办WCA将带来一系列连锁反应

  发达的体育产业对于一座城市,乃至国家经济的推动作用是显而易见的。从欧洲来看,马德里、米兰、慕尼黑、巴塞罗那等足球城市在全球范围内的久负盛名,吸引了大量游客的关注,直接推动了其旅游及购物消费。近邻韩国,电竞被誉为“国技”,依靠“电视台+赛事+俱乐部”为核心的商业模式,现已上升为国家产业高度……

近邻韩国电子竞技被称为“国技”,上升到国家产业的高度

  从前人的经验可以清楚的看到,银川当地借助WCA打造世界电子竞技之都,待赛事形成规模之后,电竞势必将成为其城市的一张独特名片。而赛事所蕴藏的巨大价值,无疑将在推进当地区域产业结构升级及招商引资等方面有所展现。(中新网IT频道)


更多精彩:
上海办公室装修 www.ytgongzhuang.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号