宜宾新闻 首页> 财经> 正文

工商时报:马英九的成绩,蔡英文的借镜

2019-06-01 14:47:43
  

  中新网4月28日电 台湾《工商时报》28日社论指,马英九八年执政即将结束,民进党主席蔡英文即将上台,马英九当局的施政成绩可以供蔡英文借镜。文章认为,有三个方面可以借镜。

  文章摘编如下:

  近年不少绿营“立委”揶揄台湾的实质经常性薪资倒退十六年,事实上,这个倒退的情况在陈水扁时代已经出现,以2007年而言,实质经常性薪资38166元(新台币,下同),还不如2001年的38398元,而历经马英九当局八年仍未能改善此一停滞的局面,蓝、绿都有责任,绿营讥讽马英九当局,只是五十步笑百步罢了。

  客观的说,马英九八年来的施政,就以两岸直航后的经济效果而言,带动了台湾住宿、餐饮、航空、客运等产业的就业及产值,对经济当然有正面影响。陈水扁任期2000~2007年住宿业雇用人数仅增11.1%,而2008~2015年马英九当局任内却大幅成长40%,同期间住宿业生产毛额增逾五成,也远远优于陈水扁任内的一成。此外航空运输、汽车客运、餐饮业的情况亦复如此。

  依统计,由于陆客赴台观光人数激增,台湾旅行收入于2008~2015年成长1.4倍。再观察各界经常提及的人均GNP,马英九当局八年内由18564美元升至22989美元,升幅23.8%高于陈水扁时期20.5%。至于物价、 股价及就业等,我们摊开时间数列细细核对,近年台湾表现虽不尽如人意,但也并没有差。

  马英九当局八年执政即将结束,而民进党主席蔡英文即将上台,马英九当局施政成绩恰可以供蔡英文借镜,我们认为可供借镜者有三:其一、政策不可左右摇摆:须知民意如流水,顺了今日民意,可能逆了明日民意。

  其二、“内阁”不宜频频改组:陈水扁八年任命六位“阁揆”,马英九当局八年同样任命六位,这十六年来几乎年年改组,“阁员”才开始熟悉业务,旋又下台,“内阁”如此动荡,政策岂有不败之理?

  其三、 大会别再召开:陈水扁在位八年,经常召开经济会议,马英九当局上台亦然,如此开大会只是消磨实力,虚掷光阴而已。
更多精彩:
淡抹夕阳 www.wol5.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号