宜宾新闻 首页> 财经> 正文

市场转弱金融护盘 资金“短视”行为仍是走强掣肘

2019/6/1 10:51:45
  

  周三市场低开低走,上证综指盘中一度下破2800点,周一和周二领涨的创业板昨日转身成为了杀跌的重灾区,市场整体疲弱态势明显。近期市场反弹的力度逐步减小,盘而不涨后再度回落。这与资金的“滑头”行为密切相关,体现在热点题材转天就遭遇齐抛的“一日游”表现上。技术层面上看,周二中小创冲高回落,对应的5月9日的跳空缺口已经成为扣在头顶的“铁帽子”,短期存量博弈状态下,相对弱势格局难以改变。

  市场转弱 金融护盘

  在美联储官员“鹰”语的刺激下,外围股市普遍表现偏弱,而一向“跟跌不跟涨”的A股因此昨日全线低开,缺乏盘面热点的情况下,股指也随之呈现出单边下行格局,上证综指随后跌破了2800点位置,13时30分后非银金融板块成交突然放大,并直线“起飞”开始拉抬,但大盘只是出现企稳,随着护盘力度的减弱,上证综指继续走弱,跌幅一度超过2%直逼上周低点,而银行股接棒快速拉升才使得上证综指重返2800点之上,但依然下跌了1.27%,收于2807.51点。

  除了金融股的护盘以外,昨日盘中最为显著的特点就是创业板成为了杀跌的“重灾区”。周二领涨的计算机板块昨日跌幅超过了4%,直接吞没前两日的“战果”,这使得创业板相关指数纷纷从前两个交易日的领涨变为领跌。其中,创业板综指、创业300、中证1000的跌幅都在3%以上,创业板指也紧随其后,跌幅达到了2.93%。

  近期量能不济的情况下,一系列对于“炒壳”投机的打击给“中小创”泼“冷水”,刺激热点进一步降温。昨日沪深两市合计成交额回落至4166.63亿元。不仅Wind概念指数全部飘绿,28个申万一级行业指数中也仅银行和非银金融凭借尾盘的强力拉升而翻红,其余行业指数跌幅都在1%以上,两市仅有185只股票上涨,多达2344只股票下跌。而且昨日两市仅13只个股封死涨停板,较上个交易日大幅减少,涨停股票也只是分布在增发重组和次新股等板块中。

  对此,西部证券投资顾问黄铮表示:“至此,周三的下跌对于市场技术形态再次造成了破坏,而5月9日的跳空缺口及一系列短期均线共同成为了扣在各主要指数上方沉重的“帽子”,使得后续市场运行压力更巨。“回顾本轮沪指自3000点以来的调整,技术上在2913点-2896点、2832点-2828点两个下跳缺口,整体呈现跌势趋缓但无力回补迹象,下跳缺口形成且下跌放量同时出现,在以往历史走势中极易演变为后期指数反抽的重要压力位置。考虑到午盘后指数跌幅收窄阶段,并无明显增量资金介入迹象,技术形态的趋弱已成常态,沪指反抽遭受五日均线压制,短线难以逾越则颓势难改。”

  资金“快闪”拖累市场表现

  其实从本周以来,市场的强度呈现出了明显的逐日转弱的状态,深层次的原因还是来自于资金缺乏信心而导致的“滑头”式的操作风格上。

  一方面,本周虽然各种概念股轮番活跃,并带动了市场人气,但普遍以“一日游”为主。如本周一走强的稀土永磁、锂电池等概念周二纷纷“失语”,而周二表现强势的健康中国、智慧医疗等板块昨日也双双回吐了前一交易日的涨幅。中信建投证券投资顾问杨立君指出:“热点题材‘一日游\\’恰恰是市场弱势的显著特征,这说明市场主要以场内存量资金博弈为主,而这些资金对市场的中期走势信心不足,所以今天的热点很可能就成为明天资金大幅流出的板块。”

  另一方面,资金急于获利了结之心“昭然若揭”。不仅是融资在短短的一个交易日回归净买入状态后很快就重归净偿还状态,即使是在本周二创业板引领反弹的同时,资金流向数据却显示,有14亿元的资金离场,而且即使是在每个交易日走强的板块内部,部分股票也出现大额的净流出,这正是存量资金参与热点题材炒作时,浓厚获利出逃意愿的折射。在市场资金“内患”未解决的同时,强势股票及板块内部高管频繁的逢高套现行为,无疑是“雪上加霜”。记者 王威
更多精彩:
逆水寒金币 http://www.99173.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号