宜宾新闻 首页> 财经> 正文

棋坛独特风景—徐奉洙 真露杯九连胜铁马破惊雷

2019-03-15 04:44:43
  
徐奉洙

  文章来源:公众号 弈道秋声

  徐奉洙出生于1953年2月1日,是韩国棋坛乃至世界棋坛一道独特的风景。他从未正式拜师,依靠自学成才,1970年以17岁“高龄”入段,1971年便以二段身份在韩国名人战上取得挑战权,随即3比1挑落当时的韩国围棋总帅赵南哲,震惊棋界。随后徐奉洙达成名人五连霸,即使在失去名人头衔后,仍被韩国棋界以“徐名人”称之。

  但随着曹薰铉的归国,徐奉洙的锋芒被遮掩。长期以来,徐奉洙以曹薰铉挑战者的身份奋战在韩国棋战最前线,屡仆屡起,与曹薰铉共同演绎了长达十余年的“曹徐大战”,引领韩国围棋冲向世界围棋巅峰。职业围棋世界大赛创办以后,李昌镐、刘昌赫迅速崛起,徐奉洙被挤到了韩国围棋“四大天王”的最末一位,但他剽悍的战斗力在中日棋手阵前仍得以尽情展现。

  1989年,徐奉洙在第二届富士通杯上连胜中华台北代表陈长清、日本超一流棋士加藤正夫、中华台北旅日棋手王铭琬,打进四强,半决赛被林海峰凭借一个缓三气劫顽强逆转,初显“野战司令”本色。

  1990年,徐奉洙在第二届东洋证券杯(当时还不被中日棋界视为世界大赛)上连战连捷,八强战淘汰中国新锐张文东,半决赛力挫老对手曹薰铉,决赛3比1击败旭日初升的李昌镐,拿下自己第一个国际比赛冠军。

  1992年,徐奉洙出战第二届应氏杯,掀起狂飙,连挫郑铭煌、藤泽秀行、武宫正树,打进四强,半决赛2比1逆转自己的棋艺偶像赵治勋,决赛3比2力克大竹英雄,黄袍加身,震惊天下。不过那届应氏杯中国大陆棋手因某些特殊原因没有参赛,徐奉洙的成绩也被一些人讥为“时无英雄竖子成名”。

  夺得应氏杯后,徐奉洙于1994年成为韩国棋界首位达成千胜的棋手,但随后几年战绩平平,就在人们认为他已成明日黄花,风光难再时,三国擂台赛成为他证明自己实力的新舞台。

  其实最早的三国擂台赛于1992年便推出了,当时冠名为SBS杯。那届赛事徐奉洙就显露出擂台英雄的本色,担任韩国队副帅的他在最后关头连破日本主帅林海峰、中国主帅聂卫平,提前结束战斗。

  1993年,三国擂台赛改名为真露杯,重新计算届次,首届赛事徐奉洙仍担任韩国队副帅,连胜日本副帅林海峰、中国主帅马晓春,后负于日本主帅武宫正树。最终韩国主帅曹薰铉击败武宫,为韩国捧回冠军。

  第二届真露杯徐奉洙直接出任韩国队先锋,连破山城宏、刘小光、石田芳夫、俞斌四名中日大将,后不敌依田纪基,最终韩国队主帅李昌镐击败日本队主帅武宫正树,韩国队蝉联冠军。

  第三届真露杯徐奉洙出任韩国队二将,一出场便输给了当届取得四连胜的日本先锋宫泽吾朗,那是他在三国擂台赛上唯一一次寸功未立。最终韩国主帅曹薰铉击败日本主帅林海峰,韩国队三连霸。

  第四届真露杯徐奉洙未能获得代表韩国参赛的资格,当时大家认为他已经要被时代淘汰了吧?那届赛事最终是韩国主帅曹薰铉战胜中国主帅马晓春,韩国队四连冠。

  1996年底,第五届真露杯开战,三国都排出强力阵容,中国队是俞斌、常昊、陈临新、曹大元、马晓春,日本队是淡路修三、彦坂直人、山田规三生、王立诚、依田纪基。徐奉洙重新出现在韩国阵容中,与金荣桓、刘昌赫、曹薰铉、李昌镐共同布下剑阵。

  1996年12月10日,第五届真露杯正式打响,当时的规则还是黑贴5目半。

  首场角逐,中国队先锋俞斌执黑3目半击败韩国队先锋金荣桓,旗开得胜。

  第五届真露杯第一局

  黑:俞斌 九段

  白:金荣桓四段

  共274手

  黑3目半胜

  对局日期:1996年12月10日

  对局地点:韩国首尔

  次日,日本队先锋淡路修三攻擂,俞斌再接再厉,又下一城。

  第五届真露杯第二局

  黑:俞斌 九段

  白:淡路修三 九段

  共245手

  黑9目半胜

  对局日期:1996年12月11日

  对局地点:韩国首尔

  以上为徐奉洙擂台九连胜的前传。

  俞斌二连胜,中国队开局形势大好。第三局,韩国队遣上了徐奉洙,一段前无古人的擂台奇迹开始了。

  九连胜第一战 

  俞斌当时是中国棋界名列前茅的高手,他曾在第二届真露杯上不敌徐奉洙,此番复仇之心炽烈,但在老徐的野战风格面前还是未能把握机会,执黑中盘败北。

  第五届真露杯第三局

  黑:俞斌 九段

  白:徐奉洙 九段

  共210手

  白中盘胜

  对局日期:1996年12月12日

  对局地点:韩国首尔

  九连胜第二战

  拿下俞斌后,徐奉洙活动开了手脚,休整一天后迎来日本队二将彦坂直人的挑战。

  彦坂直人出生于1962年,那几年进入职业生涯爆发期,1998年3比2击败加藤正夫夺得十段头衔、打进富士通杯四强,1999年打进三星杯四强,实力强悍。参加真露杯时,彦坂直人正是喷薄欲出,信心满满。与徐奉洙之战,彦坂直人中盘杀掉对方一块棋,几乎锁定胜局,但官子阶段接连出错,直到最后仍错过胜机——

  图一 

  执黑的彦坂直人在读秒声中昏了头,黑1当然应该走2位的先手1目,如此是黑胜半目。实战彦坂直人竟然鬼使神差走了黑1的后手1目,被徐奉洙最后一手逆收了白2,遂成为白棋半目胜。

  第五届真露杯第四局

  黑:彦坂直人 九段

  白:徐奉洙 九段

  共240手

  白半目胜

  对局日期:1996年12月14日

  对局地点:韩国首尔

  九连胜第三战

  死里逃生击败彦坂直人,徐奉洙的运气挡不住了,下一局,中国队二将常昊攻擂。1994年的首届乐天杯中韩对抗赛上,常昊就击败过徐奉洙,而且当时常昊在中日擂台赛上正横扫日本群雄,第10届获得五连胜,正在进行的第11届已经达成四连胜,三国擂台是他下一个征服的目标。

  这盘棋几经反复,战至最后执白的常昊小胜之势看来已不可改变,但他在官子阶段屡屡出错——

  图二 

  前面白棋已经错失多次胜机,白1找劫见小,当走A位寻劫,黑棋也只得消劫,白棋活出右上角,将是白棋小胜。

  实战黑4提是先手,黑6挡下后是半目胜负的局面。

  白11提又是失误,此时走12位扳,黑棋虽可于11位接上,但白棋可打赢最后的单劫,白胜半目。

  最终徐奉洙打赢左下角单劫,再度半目险胜。

  第五届真露杯第五局

  黑:徐奉洙 九段

  白:常昊 七段

  共339手

  黑半目胜

  对局日期:1996年12月15日

  对局地点:韩国首尔

  常昊遗憾输掉本局后,将怒火倾泻到日本棋手身上,仅过了10天,就在第11届中日擂台赛上连胜小林觉、大竹英雄,六连胜成为终结者,中日擂台赛也从此停办。

  九连胜第四战

  连续以两个半目胜神奇逆转,徐奉洙如有神助。下一个挑战者是日本队三将山田规三生,当时真露杯第一阶段共下六局,这也是第一阶段最后一战。

  山田规三生出生于1972年,也曾是日本棋界的风云人物,1997年3比1击败柳时熏夺得王座头衔,1999年打进第四届三星杯四强,次年更进一步,获得三星杯亚军(决赛1比3不敌刘昌赫)。

  出战第五届真露杯时,山田规三生名气还不算响亮,在徐奉洙九连胜之旅中被认为是相对容易对付的一位,徐奉洙顺利过关。

  第五届真露杯第六局

  黑:山田规三生 七段

  白:徐奉洙 九段

  共251手

  白3目半胜

  对局日期:1996年12月16日

  对局地点:韩国首尔

  击败山田规三生后,徐奉洙在真露杯上再度达成四连胜,也以胜利者姿态昂首告别第一阶段。至此,韩国四大天王一人未损,中国还剩三员大将,日本只剩王立诚和依田纪基两人。

  第二阶段于1997年1月打响,徐奉洙的神奇表演还将延续。

获得第二届应氏杯冠军时的徐奉洙
更多精彩:
人乳头瘤病毒阳性如何治疗 http://news.39.net/cqhfpfb/180706/6381373.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号