宜宾新闻 首页> 财经> 正文

河南“猎狐”行动抓获30名境外逃犯

2019-03-10 02:00:25
  

中新社郑州11月23日电 (记者 李贵刚)自“猎狐2015”专项行动以来,河南警方已经抓获30名境外逃犯。

“猎狐2015”是由公安部牵头开展打击经济犯罪的一项重要工作,行动重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

河南省公安厅23日称,截至目前,河南省公安机关已成功从法国、日本、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、香港等10余个国家和地区抓获、劝返境外在逃经济犯罪嫌疑人30名。

两日前,中国警方成功将河南通缉的涉嫌非法吸收公众存款犯罪外逃嫌疑人宋某从匈牙利引渡回国。这是中国从匈牙利成功引渡的第一案。

通报称,2013年5月31日,河南省漯河市公安局立案侦查。查明犯罪嫌疑人宋某原系漯河市华云投资有限责任公司实际控制人。2011年以来,宋某在未取得金融监管部门核发的《金融许可证》,不具备吸收存款业务资质的情况下,以漯河市华云投资有限责任公司作担保,以漯河市利思达商贸有限公司为借款方,以高额利息为诱饵,非法向社会公众吸收存款共计5000余万元人民币。

经警方调查,宋某非法吸收的公众存款并未用于公司实际经营活动,至2013年5月,宋某无法支付集资户本金和利息,资金链断裂,5月29日,宋某逃往匈牙利。

2013年7月,河南省漯河市人民检察院对宋某批准逮捕。

通报称,多年来,河南警方一直没有中断对宋某的缉捕工作。“猎狐”行动开展后,办案单位对宋某境内外关系人信息进行全面核查研判,完善补充相关证据,并及时提请国际刑警组织对宋某发布红色通报,对其开展境外缉捕工作。

今年10月12日,宋某被匈牙利警方抓获。办案单位第一时间向匈方提供引渡请求书和相关证据材料,启动引渡程序,11月21日,宋某被成功引渡回国。(完)


更多精彩:
代刷网 http://tzytlc.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号