宜宾新闻 首页> 财经> 正文

周小川:中国无须采取过度的货币政策刺激经济增速达标

2019-01-02 09:23:24
  

  中新社北京3月12日电 (记者 王恩博 周锐)中国人民银行行长周小川12日在北京表示,中国不会过度依靠出口来实现GDP增长,亦没有必要采用过度的货币政策刺激经济增速达标。

  5日公布的政府工作报告显示,今年中国经济增长预期目标设定在6.5%至7%区间。对此,周小川解释说,年度和中期经济增长目标实际上是预测性的目标,是参照过去中国经济增长的轨迹和潜力估计出来的。

  周小川指出,从中国央行的角度来看,经济增长在很大程度上与中国的储蓄率有关,“储蓄会投资,投资会形成新的生产能力,形成新的生产能力会使GDP有所增长”,“总的来说增长潜力在这里”。

  当前,内需正成为中国经济增长的主要动力。数据显示,2015年消费对中国经济增长的贡献率增至66.4%,创15年以来新高。

  “中国已经决定更多地依靠内需。尽管净出口也是很重要的,但是中国不会过度依靠出口来实现GDP增长。”周小川表示,净出口在GDP增长中的贡献率已不比从前,因此通过汇率政策来刺激出口,对中国GDP增长和实现未来目标的作用并不大,“所以我们不会倚重这个。”

  谈及未来货币政策趋势,周小川认为中国仍将采用比较稳健的货币政策。他强调,“如果国际国内没有大的经济金融风波事件,(中国)会保持稳健的货币政策,没有必要采用过度的货币政策刺激的办法来实现目标。”

  “总体来说,依靠稳健的货币政策,配合其他宏观调控支持效率的提高、内需的提高、创新的提高,就可以实现这样的(经济增速)目标,不必采取额外措施。”周小川说。(完)
更多精彩:
哪里有卖四件套银行卡 http://mqtzqczk006.wikidot.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号