宜宾新闻 首页> 财经> 正文

李登辉再度叫嚣“法理台独” 大陆专家:用心险恶

2018-12-06 11:30:42
  

  新华网北京9月27日消息,台湾当局前领导人李登辉日前鼓噪推动所谓“宪政改革”,赤裸裸叫嚣“让台湾走向正常化国家”。大陆专家9月27日受访指出,李登辉为代表的一小撮“独”派势力冥顽不化,又在逆流而动,企图对台湾当局施加影响,谋求“法理台独”死灰复燃,用心险恶。当前两岸关系面临困境,两岸同胞尤其台湾民众更应高度警惕,坚决反对任何形式“台独”分裂活动。

  “李登辉此番言论延续了其一贯的‘两国论’立场,意图以‘宪改’之名行‘法理台独’之实,再次暴露了此人死硬‘台独’的丑恶面目。”中国社科院台研所选举研究室主任冷波说。

  冷波指出,李登辉及其继任者陈水扁掌权期间处心积虑谋求“法理台独”,炮制“两国论”和“一边一国”等“台独”分裂主张,把台海局势推向危险边缘。殷鉴不远,李登辉等人的“法理台独”图谋最终都以失败收场,充分反映两岸尤其是岛内主流民意不愿看到因为“法理台独”造成两岸关系的大动荡,也充分证明“法理台独”是一条走不通的死路,不管是过去、现在还是将来,都只有失败一途。

  上海市台湾研究会会长严安林说,“法理台独”的危害性极强,不容小觑。大陆方面始终坚决反对任何人以任何形式进行“台独”分裂活动,绝不会姑息容忍借所谓“宪改”谋求“法理台独”的图谋发展下去。

  他认为,李登辉并非不懂“法理台独”没有出路,他选在两岸关系面临不确定性的状况下大肆鼓噪,意在向民进党当局施加“独”的影响。李登辉和“独”派势力企图加剧两岸对立,从中谋取不可告人的政治私利,台湾各界应充分认识到其险恶的用心,切莫纵容“法理台独”使当前面临僵局的两岸关系雪上加霜。

  厦门大学台研院政治研究所所长张文生指出,李登辉此番大肆鼓噪推动所谓“宪改”,显然是想对台湾执政当局“下指导棋”,希望现任当局领导人照他的指引,走回“激进台独”的老路上去。

  张文生认为,台当局新领导人上任至今拒不承认“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵,造成两岸关系和平发展局面中断、两岸制度化沟通协商机制停摆、两岸各领域交流合作受到严重影响,正应吸取教训、认真反思,尽快务实调整其两岸政策。而李登辉此时跳出来,想趁机指挥“深绿”阵营,操弄激化“统独对抗”,达到挑衅大陆的目的,毫无疑问是不会有好结果的。

  “这是‘独’派黔驴技穷的表现。听李登辉的话,对两岸关系发展、对台湾民众福祉没有任何好处,希望民进党当局能看得明白。”张文生说。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
数控木工车床 https://www.lrmgjx.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号