宜宾新闻 首页> 财经> 正文

弄不好或许是三输——我看OPPO联姻一点资讯!

2018-12-06 11:24:21
  

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  杜甫的《佳人》有诗云:“但见新人笑,那闻旧人哭。”

  

 

  今天的中国互联网,亦是如此。

  7 月22日,一点资讯和OPPO达成战略合作,依据协议,一点资讯将向OPPO的关联公司发行D轮优先股,以换取OPPO在其智能手机上预装一点资讯手机应用的服务。协议签署后,一点资讯将覆盖全线OPPO机型。而协议的重点有两个:一是OPPO全线手机在预装一点资讯App上不得低于1亿台;二是OPPO 浏览器也将与一点资讯展开在内容、品牌、流量输出等方面合作。

  回到文章开头的那句诗,我为什么说那两句诗呢?因为,在OPPO联姻一点资讯之前,OPPO的位置本来是小米的(以后小米是不是合作者还不清楚)。套用那句被嚼烂了的老梗——OPPO和一点资讯在一起了,小米和雷军你们怎么看?

  不管小米和雷军怎么看,一点资讯的目的是很明确,那就是抓住OPPO这个“当红炸子鸡”,提高自己的市场份额,好和对手们去搏杀。

  而OPPO,则乐于抓住这个预装并且得到股份的好机会,让自己的利润大增。

  看上去,似乎是一举多得,双方受益。

  双方合作的好处,很多人都说了。但在笔者看来,这并非是一件多么完美的交易,弄不好或许就是三输!这“三输”,是在三点上会输。

  第一,“对赌”式的协议,结果难以预测。

  OPPO 和一点资讯合作的重要一点是:“OPPO全线手机在预装一点资讯App上不得低于1亿台。”这也就意味着,OPPO在某个时间段(应该是一年)的销量必须在一亿台以上。一亿台,这个目标和OPPO前段时间调高后的2016年目标销量一致。但是,万一这个目标销量无法实现呢?

  根据TrendFroce发布的2016年第二季度全球智能手机出货量数据显示,全球市场排在前六位的依次是三星、苹果、华为、OPPO、LG和 vivo,OPPO进步显著。OPPO市场份额由第一季度的5.3%升至5.6%,为1800万部。照这个数据看,明年这个时候实现一亿台销量的可能性比较危险。

  当然,如果OPPO以“推送”的形式实现这个目标也有可能。

  不过,万一实现不了这个目标呢?

  第二,预装一点资讯,会不会对OPPO产生负面影响呢?

  小米,算是OPPO的前辈。

  因为,小米不但是一点资讯的第二大股东,而且也曾经和一点资讯有过类似于OPPO的合作。

  2015年2月10日,一点资讯、小米及凤凰网联合召开战略合作发布会,“三方将以一点资讯为中心进行深度合作,小米、凤凰网将在渠道、内容等方面支持一点资讯”。

  凑巧的是,小米从2015年开始由盛而衰,直至今天的境遇。

  小米业绩的滑落,有营销方式的原因,也有产品的原因。但是,其广告的骚扰让人不胜其烦应该也是原因之一。提到广告,那一点资讯的预装对小米的影响几何呢?

  如果与一点资讯的深度合作影响了OPPO用户的体验,那么这对OPPO是好事还是坏事呢?

  第三,OPPO和小米同为一点资讯股东的话,我凌乱了。

  目前,一点资讯的前两大股东是凤凰网和小米。

  凤凰网,看中的是一点资讯的潜力;小米,则是一点资讯的最初投资者。

  作为对手,OPPO和小米同为一点资讯股东的话,我凌乱了。

  这时候,我想起了酷派。当初的酷派,与360和乐视的复杂关系,使酷派每况愈下,那么今天的一点资讯会如何呢?

  以上三点如果理顺不清楚、做不好的话,那岂不是“三输”?

  我这里,并无为任何平台站台之意,所以我不点任何人的名字,除了当事者一点资讯。如今一点资讯所在的行业,竞争已经白热化,一点资讯这么做,本也无可厚非。但是,这并非是一件多么完美的交易,而是有些冒险,弄不好或许就是三输!


更多精彩:
德扑圈俱乐部

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号