宜宾新闻 首页> 财经> 正文

河南老太独居深山?儿子:我已和母亲同住四五年

2018/12/5 12:39:23
  

  近日,一段《9旬老太走6里山路串门,日日盼儿归》视频在网上热传。河南卢氏县伏牛山深处山坳里,一位90岁老太独居于此。老太所在村的村支书告诉红星新闻记者,老太并不是网上所传的独居,而是与二儿子同住。他还表示按照河南省三门峡市惠民政策,老太和二儿子将在今年搬下山到镇上居住。

  记者观看了网上流传的视频:一位身形佝偻的高龄老人拄着拐杖走在山间小路。画面提示“老人独居孤单,走6里路串门”,据悉9旬老太姓闫,告诉拍摄者说:“没有人(同住),孩子都去搞副业了。老大不管,另外三个孩子管,后来老四也不管了。老四跳人家门里了(倒插门)。老大媳妇说让我去远远的不要回来,一年多了也没有来过。孙子媳妇也没回来看过。”又说:“我现在八九十岁了,说难听点我要是没那口气,你说谁能看见?”“腿抽筋了,走不动了出不来气。我觉得人不该学得太过分,你老了以后跟我一样,跑不了一点……”不时抚腿称“腿疼”,拍摄者又问跟孩子说过情况没,闫称:“说是说了,说了他们不吭声。”

  真如视频所示老太独居深山,无人照料吗?为见到最近的邻居还得行走6里山路吗?为此,红星新闻记者几经辗转,电话采访到其二儿子闫战超。闫战超称母亲一共四个儿子,大儿子入赘异地,他是老二,三儿子一家住另外一个镇,小儿子住在山下的镇上。因为另外三个儿子住得较远或者不便,为了照顾母亲,他已经搬来与母亲同住四五年了。

  闫战超说,他近60岁,媳妇已去世,30岁的儿子住隔壁村媳妇家的石棉瓦房里。平常他会下山打零工,但尽量每天赶回,即使有时候会耽搁很多天,也会让儿子隔三岔五来看望奶奶,看缺啥少啥及时添补。

  此地所在的涧北沟村村支书向红星新闻记者证实二儿子所言属实,近几年全靠他照顾老人。老太太每月能领取低保费和养老金共计300元左右。今年将按照河南省三门峡市的惠民政策,将是贫困户的闫大妈移居到山下镇上,同时按标准分到不超过25平米的住房和领取25000元补助金。

  红星新闻记者 张卉


更多精彩:
一号站 http://www.zhan955.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号