宜宾新闻 首页> 财经> 正文

广州将在2017年取消义务教育阶段择校

2018/12/1 10:56:36
  

8月28日,广州市副市长王东出席新闻发布会。

“广州到2017年将彻底取消义务教育阶段择校,到时候递条子、交钱、捐资助学都没用了。”

昨日早上10点,广州市副市长王东带着标志性微笑走上主发布台。这是他以广州市副市长身份,第六次站上市领导专场发布会的主发布台。

王东分管教育三年多,接招教育领域问题已驾轻就熟。1个半钟,他回答了网友和记者提问13次,其中教育领域问题有5个。择校、涨价等问题热度不减。

公办幼儿园 没有全面涨价,扩大社会招生

有消息说公办幼儿园收费要调整。广州是否有此计划?

王东称,根据国家和省相关要求,公办幼儿园必须达到30%,广州市场化走得比较快,达到这个比例压力较大,但在第一个三年计划期间已顺利达到了。公办园有些是财政支持的,也有一些街道、集体开办的并没有财政支持,按照分等级收费。因为是公办园,收费等级比较低,这就制约了幼儿园的发展,加剧了幼儿园发展的不均衡,运作维持都比较艰难。为了解决正常成本又避免变相收费,今后将给区里更大自主权,把公办幼儿园的等级进行弱化,形成等级幼儿园和非等级幼儿园两类。收费低幼儿园可根据市场调节,等级幼儿园的封顶收费就是省一级幼儿园标准。

“公办幼儿园没有全面涨价,最高收费标准绝对不能涨。”他称。

广州公办园向社会招生比例会进一步扩大吗?

王东回应,现在市属或者市部门管理的公办幼儿园有16所,会逐年向社会开放,今年拿出85%学位,明年至少90%以上学位向社会开放。而且,今明两年入学前市管的公办幼儿园统统下放到所在区管理。“放到区里标准不会降,教师待遇不会降,办学质量也不能降,大家不要担心。”他称,开放的比例跟原来一样,下放到区比例只能更高不能减少。

赞助费 天价捐资助学清单 将一查到底

早在去年,网上就爆出过广州近70所知名小学天价捐资助学费清单,其中最高达到近20万。这份清单是否属实?

“请将这份标准提供给我们,我们会一查到底,”王东称,“教育部门虽已澄清,但是还可以查一下,是不是名义上没有但暗中渠道有,我希望没有。”

择校 2017年义务教育就近免试入学

王东强调,到2017年广州将彻底取消义务教育阶段的择校。他表示:“广州不允许通过任何手段,批条子也好,交钱也好,捐资助学也好,来达到义务教育阶段择校目的,义务教育就是就近免试入学,这是一定要做的。”

学位房 越秀30平米以下学位房将被统筹学位

今年4月份越秀区出台了小学入学新规,30平方米以下的学位房可能被统筹。有家长担心,今年限30平方米,明年会不会限40平方米?

“既然买房的目的不是居住,而是上学,根据现有资源的情况,政府就会采取一些办法来尽量保证公平。”他解释,越秀的政策是以4月15日为界,之前购买的,面积30平方米以下,且是唯一居住地的由对口学校接收;就算之后购买的且不是唯一居住地,拥有30平米以下的学位房也不是说完全上不了学,由区教育部门统筹安排学位。

“一定有学上,但不一定是你心目中那个学校。”列席的广州市教育局局长屈哨兵补充。

进度 南站规划建球场 土地出让拍卖还未进行

广州市火车南站早有规划建设一座球场。进度如何?

王东称,根据国际惯例,专业足球场的建设都是企业或者是俱乐部负责,但是由于中国职业化足球起步较晚,到目前为止,有自己所有权场地的俱乐部很少,所以,要等企业、俱乐部拿地建设,“目前土地出让拍卖还没有进行。”王东透露。

其他

鞭策 大学城提升计划应加快落实

广州大学城已“提升”了两三年了,进度和效果如何?

王东称,大学城提升计划分近、中、远三期。近期和中期共55项任务,大部分完成了。他举例,近期目标中优化和建设慢行系统,还在论证,不是说不建,而是时间推后,自行车道建设和自行车租赁有关。大学城内环交通组织管理,时间也晚了。中期任务有两项调整了完成时间,一是过街天桥项目,因为有不同意见,正在研究,还有一个是湿地公园项目。此外,中期目标的道路交通系统的提升、中环线的交通系统改造和组织,进度不太理想;城中村改造也相对缓慢。

“大学城4所中小学建设目前已明确了建设的责任主体是番禺区政府,土地划拨的历史问题市里会协调。我想强调的是,这一块的主体责任是番禺区,希望番禺加大力度推进,”王东称,中期时间表是2016年底,但目前看可能来不及,要稍微推迟,但也不会推迟太多。希望番禺区和相关部门积极配合,加快落实。

鼓励 民办教师“大胆申报积分入户”

广州今年积分入户指标增至5000个,其中500个定向给民办教师入户。

“我跟教育局都没想到,体现了市委市政府的关怀。”王东称,广州教育部门去年率先探索民办教师入户途径,解决了约70个。今年的500个名额争取用完。“有些民办教师从事民办教育时间长,业绩比较突出,但可能学历、其他条件等稍差一些,”王东现场指示,教育局会同人社局、来穗局研究今年名额如何用、如何定门槛。

“原来是指标不够用,现在扩大指标了,可以再广泛发动一次,欢迎民办教师们大胆报,”王东称。

信心 “广州科创思路清晰,我信心更足”

广深之间的科技创新一直被拿来比较。今年2月召开的广东省两会上,作为分管科技创新的副市长,王东坦言“压力很大”,但“正面差距”。前日,深圳公布了《深圳国家自主创新示范区建设实施方案》,出台109招打造创新产业集群。当然,广州也未闲着,6月出台科创领域“1+9”一揽子政策文件。半年过去,王东是否信心更大了?

“以前我们总觉得创新创业的人都跑到深圳去了,但是现在基层众创空间呈现出的创新创业热情,证明广州也还是非常好的。从这一点上,我的信心更足了。”王东称。

“从前一两年广州是找差距、摸情况,把我们的优势、劣势、特长、短板真正搞清楚,再据此制定出顶层设计,前一年我们在做这样的事。”王东称,“今年6月广州科创大会召开以来,广州科创发展思路更加清晰,信心当然更足,接下来的重点就是‘政策落地\\’,真抓实干。”

另据他透露,广州正和珠三角7个城市联合申报国家自主创新示范区,有望今年获批。


更多精彩:
大香蕉导航 https://www.yaad.com.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号